我院与德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所签署合作协议

发布时间:2018-03-14      点击数量:

314日上午,吉林大学经济学院与德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所的合作协议在东荣大厦经济学院会议室正式签署,吉林大学经济学院院长、一带一路研究中心主任李晓教授与德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所所长马库斯·陶伯(Markus Taube)教授分别代表双方在协议签字。签约仪式由经济学院副院长丁一兵教授主持,经济学院副院长史本叶教授、中以创新创业合作研究中心主任李政教授、经济学系主任赵新宇教授、金融系主任周佰成教授、金融系于震教授、王皓老师和研究生办公室高杉老师参加了签约仪式。

根据合作协议,双方将在师生互访、会议举办、课题研究、成果交流等方面开展深入合作,明确了双方将开展老工业基地国际比较和一带一路贸易投资合作两个课题研究,同时将优先推进博士生层面的学生交流。

签约仪式结束后,双方围绕一带一路进行座谈,陶伯教授从政治、经济等不同角度谈了欧洲和德国对一带一路倡议的观点和看法,介绍了东亚研究所主要研究领域:一带一路中的贸易、中德企业在第三国投资,从外方的角度提出一带一路建设中应注意的问题。李晓教授对陶伯教授的发言作了回应,其他老师也从多方面谈了一带一路相关问题,座谈会最后在愉快的氛围中结束。

马库斯·陶伯(Markus Taube)教授是我院海外优质课程的主讲教师,本次来访还将为我院研究生讲授相关课程。杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所是德国目前最大的综合性东亚教育和研究机构,我院与德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所合作协议的签订,将进一步推进我院国际化办学进程,加强与德国院校的交流合作,对我院具有重要意义(经济学院、一带一路研究中心)。