吉林大学中日经济共同研究中心召开学术研讨会

发布时间:2016-08-29      点击数量:

吉林大学中日经济共同研究中心召开学术研讨会

发表于: 2016-08-29 14:14  点击:485

8月26日下午,吉林大学中日经济社会共同研究中心以日本立命馆大学杉田伸树教授的来访为契机,邀请杉田教授以分配不平等的测算方法为题召开了一次学术研讨会。中日经济共同研究中心部分研究员、国家社科基金重大项目“‘一带一路’战略实施中推进人民币国际化问题研究”研究团队的部分成员参加了本次学术研讨会,教育部、中日经济共同研究中心主任、国家社科基金重大项目首席专家、经济学院副院长李晓教授主持了本次学术研讨会。

首先,李晓教授回顾了与立命馆大学多年以来的学术交流及其成果,并对杉田教授来我院授课并开展学术交流表示热烈欢迎。随后,杉田教授就分配不平等测算方法的最新研究成果做了专题学术报告。杉田教授指出,由于日本政府对基尼系数三年测算一次,测算成本也比较大,并且由于受到国民信息安全等因素的限制其对外公开的程度也及其有限,因而有必要寻找到一种新的测算方法。杉田教授认为,自己研究的测度方法不仅成本低,更可以获得每一年的基尼系数数据。杉田教授将日本的每个县作为样本,然后通过取平均值的形式获得日本的基尼系数,但是与日本官方公布的结果差别很大,其原因在于山田教授的假设是每个县的收入分配状况相同。通过对经济增长与收入不平等问题的研究,杉田教授得出了经济增长加快,收入不平等也在加快这一结论。为了验证该结论的正确性,他用泰国的数据加以验证,也得出了相同的结论。但是由于泰国与日本在经济发展水平、受经济景气指数影响的程度以及州县数的不同等多个方面存在着差异,其比较的结果仍有一定的争议。

报告结束后,杉田教授与在场的老师和同学们进行了互动。国际经济系主任丁一兵教授从研究方法的角度阐述了自己的观点并对杉田教授的研究进行了述评,国际经济系副主任王达副教授从政策效果的角度阐述了自己的观点。金融系的于震教授、冯永琦副教授以及在场的老师和同学们依次发言。最后,李晓教授做了总结,他希望本次研究会能够促进学术研究更加严谨,并激发同学们的研究热情,提升同学们的研究能力。(经济学院,中日经济共同研究中心)