经济学院李政教授等参加全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第30次年会

发布时间:2016-10-18      点击数量:

学院新闻

发表于: 2016-10-18 10:17  点击:515

10月15—16日,全国高校社会主义经济理论与实践研讨会第30次年会在南京大学召开。本届年会由全国高校社会主义经济理论与实践研讨会领导小组主办,南京大学商学院承办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心协办。来自全国50余所高校的近200位专家学者参加了会议。经济学院副院长李政教授,经济学系宋冬林教授、赵新宇教授、范欣副教授,博士研究生姜扬、杨思莹、万宇佳等应邀参加了本次年会。

教育部社科司司长张东刚,厦门大学原党委书记吴宣恭,中国人民大学校长刘伟,中央民族大学校长黄泰岩,南开大学原副校长逄锦聚,中科院院士、南京大学校长陈骏,南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴出席了年会开幕式。研讨会领导小组组长洪银兴教授在致辞中表示,三十多年来全国高校社会主义经济理论与实践研讨会贯彻百花齐放、百家争鸣的精神,体现研讨会的水平与学者的学术研究深度,反映我国高校马克思主义经济学研究的最新科研成果,不仅为建设中国特色社会主义政治经济学作出了重大贡献,而且为我国各个时期的改革发展作出了重大理论贡献。在为期两天的研讨会中,专家学者紧紧把握建设中国特色社会主义政治经济学这一主题,围绕成功跨越“中等收入陷阱”的经济学分析、新发展理念的理论与实践、供给侧结构性改革的理论与实践、开拓中国当代马克思主义政治经济学新境界四个议题展开热烈讨论。宋冬林教授在大会发言中从单一结构城市角度针对东北地区经济发展困境提出了转型发展的新思路,李政教授在大会发言中提出通过创建内外结合的创新系统提高国有企业竞争力,赵新宇教授、范欣副教授在分论坛发言阶段与国内专家学者进行了学术交流。李政教授还参加了研讨会举办的院长论坛,同与会各兄弟院校经济学院院长、副院长围绕政治经济学学科建设展开交流。

“全国高校社会主义经济理论与实践研讨会”于1986年由中国人民大学、北京大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、吉林大学、西南财经大学等全国8所重点高校经济学院联合发起,在教育部社会科学司的支持下开始举办,至今已经举办了30届年会,是全国理论经济学界层次最高、规模最大、历史最长的学术会议。本次研讨会为吴宣恭教授、谭崇台教授、刘诗白教授、卫兴华教授和陈征教授颁发了终身成就奖。研讨会还设立了优秀论文奖,以卫兴华教授捐赠的其所获第四届吴玉章人文社会科学终身成就奖100万元奖金作为原始基金,并评选了10篇优秀论文进行表彰。本次年会的召开对于我国社会主义经济理论的发展和社会主义经济建设产生了很大的推动作用。