李晓教授受邀在东南大学国家发展与政策研究院作专题报告

发布时间:2022-04-14      点击数量:

2022年4月13日,由东南大学国家发展与政策研究院主办,中国区域科学协会空间分析专业委员会、新经济地理学专业委员会、中国经济学年会城市与区域专业委员会、江苏省区域经济发展研究基地与江苏省民生幸福研究基地协办的学术报告“国家发展与政策研究院城市与区域经济高端讲堂(第十九期)”在线上成功举办。吉林大学“匡亚明学者”卓越教授、横琴智慧金融研究院院长李晓教授受邀作了题为“时代剧变:从经济全球化走向地缘政治化”的专题报告。东南大学青年首席教授、东南大学国家发展与政策研究院副院长刘修岩教授主持报告会。

报告中,李晓教授就如何认识全球化和我们对全球化的误判,以及俄乌冲突给世界经济和中国带来的影响与启示进行阐述。

围绕如何认识全球化这一问题,李晓教授分析了普遍存在的四个“全球化幻想”:一是认为经济全球化就是全球化,忽视了其他领域,如说社会、文化和政治领域的全方位的交流和发展,或者简单地把它归结为经济全球化;二是认为全球化的发展使得国家的地位和作用遭到了严重削弱,民族国家在很大程度上成为仅仅服务于全球资本的地方机构;三是认为美国式的自由市场经济体制,即自由放任的市场经济体制将普及全球,成为主导的市场经济模式;四是认为全球化是一个线性发展过程,会一直持续下去。

对于俄乌冲突给世界和中国经济带来的影响,李晓教授指出俄乌冲突对世界经济产生重要的结构性影响:一是使得世界经济再度面临着陷入“滞胀”的风险;二是加快全球储备货币多元化的进程;三是使得欧洲面临更大的财政压力,影响欧洲经济的长期发展并对欧元的地位形成一定挑战。李晓教授认为俄乌冲突也给中国带来了一些启示:一是要高度重视跨国公司产业链调整中的政治选择问题;二是要重视俄乌冲突为中俄关系带来的挑战;三是要重视信息时代国家软实力的重要影响;四是要重视发展中欧关系,增进与俄、欧之间的共同利益;五是面临美国全方位的遏制,中国应坚定推动世界格局向多元化方向发展并努力对冲美国寻求脱钩的战略和图谋。

东南大学首席教授、中国世界经济学会副会长徐康宁教授在点评中,对李晓教授在世界经济与政治格局演化的分析及其对中国的启示给予了高度评价。(文/许宗帅)