凤凰网独家连线李晓教授:大国博弈、疫情反复——全球经济如何应对“双重冲击”

发布时间:2022-04-07      点击数量:

4月2日,凤凰网《风暴眼》独家连线《双重冲击》作者,吉林大学“匡亚明学者”卓越教授、广州商学院校长、横琴智慧金融研究院院长李晓教授。双方围绕“大国博弈、疫情反复——全球经济如何应对‘双重冲击’”等主题进行了深度对话。本场对话由凤凰网财经主持人武辰主持,通过凤凰网财经视频号、微博、风直播等公共媒体全网直播,各平台观众累计超过60万人次。

围绕美元体系与货币权力,李晓教授指出,美元霸权的核心利益是确保对外负债的可持续性。美元体系将人类的金融逻辑由“债权人逻辑”更改为“债务人逻辑”,其运行体制主要有石油交易的美元计价机制、商品美元的还流机制以及对外负债的本币计价机制等。与以往传统的军事帝国、殖民帝国不同,美国是一个典型的“金融帝国”,它所构建和实施的不是传统帝国的“联系性权力”,即迫使他者去做自己不愿意做的事情的能力,而是一种“结构性权力”,即通过提出议题、议事程序和一整套行为规则、制度安排来影响他者行为的能力。美元体系在本质上是一种全球性的资源控制系统,其对世界的操控规模和深度远远超过以往的任何帝国。最近俄罗斯宣称要用卢布结算天然气,这有助于卢布价值的稳定、民众生活的稳定,但无法动摇美元的地位。俄罗斯目前试图组建的区域货币联盟,是在被金融制裁条件下不得已而为之的策略,无助于人民币真正走向国际化。

面对大国博弈和疫情的“双重冲击”,李晓教授认为中国最重要的仍是要坚持改革开放。在新时期国内外环境发生变化的情况下,中国应由“门槛式开放”向“规则等制度性开放”转变,由以往追求高速增长转变为追求高质量增长。

整场对话引发网友热烈反响。(文/许宗帅 陈 煜)