经济学院开展“阳光战疫”系列在线学术报告活动(一)

发布时间:2022-03-30      点击数量:

为了丰富同学们在疫情防控期间的学习和生活,经济学院于近期开展了“阳光战疫”系列在线学术报告活动。首批来自经济学系、国际经济与贸易系、财政系、金融系以及吉林大学中国国有经济研究中心的多位老师,通过在线互动的方式为全校师生作学术报告,报告主题多样、内容丰富,得到校内师生的高度关注和广泛好评。

2022年3月22日,经济学系孙哲副教授首先作了题为“科研活动中的案例分析”的报告,为同学们介绍了案例分析方法在科研活动中的作用与意义以及如何做好案例分析;3月23日,孙黎副教授作了题为“数字贸易发展脉络梳理”的报告,系统回顾了数字贸易产生和发展的背景、意义与路径,介绍了中国数字贸易的进展以及面临的问题;3月24日,冯永琦教授作了题为“毕业论文选题策略与写作规范”的报告,详细阐述了毕业论文选题的注意事项和主要方法,对同学们的毕业论文写作进行了指导;3月25日,花秋玲教授作了题为“期货理论与实践探讨”的报告,并邀请国泰君安期货吉林省分公司秦志国总经理,就期货理论与实践进展与同学们进行了互动交流;3月26日,何彬副教授作了题为“浅谈现代计量经济学的可信性革命与因果识别策略”的报告,分享了计量经济学发展的最新进展,尤其是因果识别的理念、方法与策略。

“阳光战疫”系列在线学术报告是我院抗击疫情、助力科研活动的有机组成部分,旨在汇聚精英师资、传播学术思想、拉近师生距离、调剂抗疫生活。此次活动由经济学院院长丁一兵教授发起倡议,得到了经济学院各业务部门以及全体教师的积极响应和大力支持。通过开展“阳光战疫”系列在线学术报告活动,我院丰富了广大师生在抗击疫情期间的学习生活,激发了同学们的求学与科研热情,向全校乃至全社会展示了吉林大学经济学院“乐观生活、阳光战疫”的精神风貌。经济学院全体师生将以此次活动为契机,做好特殊时期的线上教学与科研等各项工作,以饱满的工作热情迎接“战疫”的圆满成功!