抗击疫情,我们在一起——经济学院疫情防控工作纪实(三)

发布时间:2022-03-24      点击数量:

3月13日,学校进入静态管理,“疫情就是命令,防控就是责任”,经济学院2020级辅导员朱洪宇老师立即响应学校和学院要求,第一时间进驻北苑二公寓和全体同学同吃同住,完成了和其他负责人的对接,全方位开展学生工作,带领学生志愿者迅速筑起疫情防护的坚实屏障,做好了学生的“守护人”。

经济学院2019级学生吴亚泰作为志愿者工作负责人,在驻楼楼长的指导下,迅速组织了涵盖经济学院、艺术学院、法学院、数学学院在内共140名同学的4-6层志愿者团队,与商管学院1-3层志愿者团队携手投入到疫情防控工作中去,起早贪黑,三班轮倒,各司其职。志愿者团队以严谨的规则和体系运作,保障近2600名同学的日常生活,得到了领导和同学们一致的认可。

我院2019级志愿者成为5-6层志愿服务的主力。2019级班级干部王昱淇、郭军凯在危急面前没有丝毫顾虑,立即投身志愿者工作之中,为志愿者团队分担了很大的压力。当问及工作情况时,他们说:“作为一名志愿者,除了辛苦之外,我更多地收获的是感动,这份感动来自于所有可爱的同学们。面对突如其来的疫情,没有人慌张和混乱,对防疫政策和要求表现出非常的理解和支持。结束当天志愿服务工作的深夜,虽然身体是劳累的,但也深切地感到和这样可爱的人们生活在吉大、生活在北二是我的幸运。”

“疫情无情人有情”,作为北二的经院人,姜雨廷和他的室友杨新元、陈仕潇在严峻的疫情刚来临的时,就主动请缨,冲在一线,成为北二第一批的“大白”,担当起送餐、送水及日常服务工作。志愿者的工作是机械反复的,亦是需要思考和改进的,姜雨廷等人发挥聪明才智,在身体力行的同时,不断总结和规划,为完善抗疫体系进言献策,整个公寓的志愿者工作效率数倍提升。

志愿者工作终究是辛劳的,但亦是震撼的。在抗疫过程中,仅靠数人搬运120箱水上六楼的事,有之;汗流浃背、脱力到脱不下防护服的人,有之;从早6点一直干到晚12点的情况,有之。朱宸宇、苏兆霖、刘译聪、潘泽、张贺然、钦科……太多的名字能够让人动容。自古常云多难兴邦,志愿者们以一种奋不顾身的姿态,去迎接每一天的工作挑战。有志愿者在完成工作后躺倒在大厅时说,希望能在20多岁时,干一件80岁都能回想起来,还会笑出声的事。

志愿者的事例还有太多太多,有委屈的,也有欢快的,这些志愿者同学或许一直默默无闻,但现如今他们每个人都是这个学校、这栋宿舍楼独一无二的英雄。鲁迅说:“有一份热,发一份光,即使隐隐微光,也可以在黑暗里发亮,不必等待火炬。”所有抗击疫情者,皆为热诚之光。

城市会重现繁荣和热闹,校园会重回平静和安详。唐楼和东荣不再会寒冷,鼎新和逸夫师生能够齐聚一堂。日新楼下可以有人来人往,清湖大鹅也能行走在道旁。所有的人都重新拾起过往,志愿者们亦会回归普通的学习生活,就像疫情来之前一样。北二的英雄们,等你们凯旋归来!