经济学院李晓教授与诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨跨洋对话

发布时间:2022-03-19      点击数量:

2022年3月17日,经济学院李晓教授与著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)在线以“大国博弈下的世界经济新秩序”为主题,就一系列全球经济的重要话题进行坦诚沟通。经济学院(金融学院)院长、中国世界经济学会副会长丁一兵教授主持,机械工业出版社华章分社提供支持。

连线伊始,两位主讲教授围绕近期各自的研究重点做了介绍。斯蒂格利茨教授基于著作《美国真相:民众、政府和市场势力的失衡与再平衡》提出,近250年来人类经济社会进步关键在于科学进步和高效协作机制的建设创造了巨大的经济繁荣;斯蒂格利茨教授还从财富、收入和权力等诸多不平等维度探讨了全球普遍面临的不平等问题。李晓教授就其新作《双重冲击:大国博弈的未来与未来的世界经济》的主要观点提出,当今世界面临着双重冲击,不仅使迅猛发展的全球化进程改变了既有的方向和轨迹,更使未来的世界格局变得扑朔迷离。双方在友好交流的氛围下围绕美国经济高度金融化对美国国内经济、社会和政治生活的影响,近年来美联储的货币政策操作产生的影响;中美两国的经济增长前景及其面临的主要挑战等问题进行了深入探讨。斯蒂格利茨教授早在2004年就曾受邀赴吉林大学举办学术活动,与国内学术界建立了良好的学术关系。

本次跨洋对话带来一场思想深刻的学术盛宴,引起各界广泛而热烈的反响。国内有91家平台同步直播,实时人数超过百万。两位嘉宾诚挚向在线朋友推荐各自的著作,鼓励大家对时代发展进行理性、冷静的思考。