经济学院召开本科教学管理线上会议

发布时间:2022-03-16      点击数量:

为引导学院教师贯彻立德树人理念,坚守教学教育初心,确保疫情期间线上教学质量,2022315日下午,学院通过腾讯会议的方式召开本科教学管理工作会议副院长邵学峰教授主持,党委书记聂宏凯代表学院党政班子讲话,国际合作与交流副处长朱蓓蓓出席会议各系党支部书记正副系主任各年级学术班主任及学院学工办主任田仲金参会。

会上邵学峰教授首先传达了赵宏伟副校长在刚刚结束的学校教学工作会议上的讲话精神,通报近期因疫情教师居家上网课的主要情况希望大家严格落实学校教学工作会议提出的要求确保网上教学质量,确保各类课程应开尽开。同时,希望各位教师完善授课平台信息,便于校领导及相关部门各级教学督导在线听课希望位老师在疫情期间充分利用学生空余时间,开展丰富多彩富有特色轻松互动的教学活动

会上学峰教授提出了具体要求一是压实主体责任。建立学院教学活动的“三级责任两套系统“三级责任”是指院级分管领导统筹学院全体本科生教学各项工作,各系书记主任针对本系承担教学督导职责,各位班主任落实本班学生的各项教学任务“两套系统”是指专业教师和学工教师团队密切配合相互协调,做好本科生教学管理的各项工作。二是丰富教学内容。教师注重教学方式方法提升,在完成规定教学任务之余开展形式多样,内涵丰富的特色活动,注重寓教于乐,兼顾学术性与趣味性对疫情期间的志愿者和因疫情隔离的同学,应从疫情防控大局出发,给予他们更多的关爱采取补课答疑等方式帮助他们完成学业三是保证教学质量。教师要考虑到线上教学的特殊性,贯彻落实防控要求和学校部署,将疫情对本科教学的影响降到最低。最后,邵学峰副院长还通报下一阶段即将开展的教学管理工作。

随后,学院党委书记聂宏凯就本科教学管理工作提出要求一方面要求全体师生要科学认识疫情,带头不传谣信谣相信党和学校抗击疫情的决心与力度另一方面希望全体教师开展丰富多彩的教学活动,关注学生的心理健康,开展“心灵小屋”特色活动,尽最大可能与学生进行密切的交流互动。

最后,参会教师与聂宏凯书记、邵学峰副院长就近期本科教学管理工作中的学业任务、课程资料等内容进行了深入的交流探讨。

此次会议的召开为学院本学期开学以来的本科教学管理工作明确了任务和方向为疫情期间本科教学管理的稳定持续质量提升奠定基础。