经济学院开展2022版本科教学大纲修订专题培训会

发布时间:2021-11-22      点击数量:

为贯彻以学生为本的理念,创新人才培养模式,优化人才培养方案,形成具有吉林大学特色的高水平人才培养体系,20211117日,经济学院邀请白求恩医学部副学部长兼医学教育办公室主任金祥雷老师、教学质量监控与评估办公室主任姜湧老师来我院开展2022版本科教学大纲修订专题培训会。经济学院院长丁一兵教授出席并讲话,副院长邵学峰教授主持,学院各系主任、副主任及参与教学大纲修订的全体教师员工参加了培训会。

在培训中,金祥雷老师结合历年教学大纲修订的经验,对2022版本科教学大纲修订的原则和特色做了解读。他认为,本次大纲修订,体现了以下几个方面的特点:一是坚持大类培养,形成吸引学生的个性化培养机制;二是制定培养方案应达到国家本科专业教学质量标准;三是课程设计应按照OBE教育理念进行前瞻性设计;四是制定培养方案应符合新文科建设的要求;五是推进成绩考核评价改革以及信息技术与传统课堂深度融合的混合式教学改革。金老师强调,教学大纲修订应按照学校的总体要求做好学院各专业培养方案的制定、指导和审核工作,详细解读了学校设置跨学科、跨学院6学分课程模块的初衷及具体要求,并希望在场的老师以这次本科教学大纲修改为契机,全面推进学院本科生培养模式改革,促进学科建设快速发展和人才培养质量进一步提高。随后,姜主任着重介绍了学校教学质量监控与评估工作的职责要求,学校是以学生中心、产出导向、持续改进、和谐共融四个要求来展开,通过教学质量检测和评价把老师、学生和管理方更加地紧密结合起来,并且在未来逐步建立起课程、专业、学院和学校四级层次递进的、学院和学校双循环的教学质量评价体系。

姜主任就教学质量监测和评估标准等相关问题进行了指导,希望在场的老师充分认识到教学质量监控与评估在教学工作中的重要性,并根据学校新版本科生教学大纲来优化教学模式,提高本科生教学质量。

学院全体参会人员与教务处的两位老师就此次培养方案修改中涉及的跨专业课程设置、专业国际认证、实践课程培养等问题进行了深入的研讨交流。培训会为学院修订2022版本科教学大纲奠定了较好的基础。