院党委书记聂宏凯为2021级本科生讲授“开学第一课”

发布时间:2021-11-19      点击数量:

为了帮助经济学院2021级新生系好大学的“第一粒纽扣”,20211116日,院党委书记聂宏凯围绕如何将个人成才与为国为民有机结合这一主题于第三教学楼第四阶梯教室为全体新生讲授“开学第一课”,学院党委副书记兼副院长赵勇,新生辅导员王丹妮以及经济学院2021级全体新生现场听课。

聂书记从当代大学教育的根本任务——立德树人切入,以我院几位知名校友的成长案例启迪全体新同学如何用更加开阔的视野,踏实的努力度过宝贵的大学时光,并结合自身求学和工作经历为大家分享“小我”与大我的紧密关系,提醒同学们要牢牢将个人成才与为国为民紧密结合的的思想根植于心。

聂书记指出,各位新同学作为吉林大学莘莘学子中的一员,一定要胸有大志,有德有才,将黄大年老师心有大我,至诚报国的精神境界筑牢在心,深切体悟吉林大学这片具有红色基因的沃土所承载的精神价值,要以为国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,矢志不渝地贡献自己的力量,将个人的成长定位为国家和民族的未来贡献力量。

在大学求学的过程中,聂书记也以师长、学长的身份建议新同学们一定要与人为善,竖立起自己的性格优势,从“做人”和“做事”两方面对大学生个人成长发展道路提出指导性建议。

最后,聂书记向同学们提出“爱党爱国,勇于担当”的要求,经济学院全体新生要铭记“吉大为荣,有你有我”的信条,将自己定位为走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的青春之歌与人生华章。