吉林大学横琴金融研究院成功举办横琴智慧金融论坛(2021年第三季度)暨中国国际金融学会专题研讨会

发布时间:2021-09-22      点击数量:

918日,横琴智慧金融论坛(2021年第三季度)暨中国国际金融学会专题研讨会:“全球产业链重塑与琴澳产业金融深度融合”在珠海横琴凯悦酒店3楼会议厅举办。

本次活动由吉林大学横琴金融研究院/横琴智慧金融研究院和中国国际金融学会共同主办,中国银行研究院、珠海横琴琴澳金融服务有限公司协办,横琴金融行业协会承办,吉林大学经济学院和珠海市金融学会提供学术支持。

此次论坛邀请多位国内知名专家学者总结过去半年的全球产业链重塑背景下全球经济贸易和价值链的新趋势,通过分析美联储货币政策转向对全球金融的影响,研判粤港澳大湾区金融发展路径;讨论如何更好把握粤澳合作新机遇,充分发挥“横琴方案”,实现琴澳产业的高效合作与金融支持,树立琴澳在国内外产业链、金融市场建设的地位,提升琴澳在国际金融市场的品牌形象。

论坛由吉林大学经济学院院长丁一兵主持。活动伊始,吉林大学横琴金融研究院院长李晓致开幕辞,表示在“横琴粤澳深度合作区”设立背景下,本次论坛将会以更有针对性的专题讨论方式,围绕横琴新定位深入探索琴澳协同发展的新实践、新方案,为琴澳地区的经济和金融发展建言献策。同时,李晓教授表示,未来的横琴智慧金融论坛将会加深与澳门地区的合作,为横琴粤澳深度合作区的经济金融发展碰撞出更多的思想火花。

论坛共设三个环节:第一环节主题为“全球价值链重塑与经贸格局重构”。南开大学经济学院教授李坤望中国银行研究院院长、中国国际金融学会秘书长陈卫东;对外经济贸易大学中国WTO研究院院长、教授屠新泉;厦门大学国际经济与贸易系系主任、特聘教授彭水军分别进行主旨演讲,从全球价值链产业链变动角度出发对中国国际经贸往来进行分析并提出建议。第二环节主题为“美联储货币政策转向对全球经济金融的影响”。横琴智慧金融研究院院长、首席经济学家李晓教授发表题为“美联储货币政策转向:背景、事实与前景”的主旨演讲,在分析当前美联储政策转向背景的同时对其背后的深层次影响进行了全面的解读。中国银行研究院副院长、中国国际金融学会副秘书长钟红;平安证券首席经济学家钟正生分析了本轮货币政策转向预期下新兴经济体的风险暴露情况,并对美国资本市场的走势进行了预测。第三环节主题为“琴澳产业合作与金融支持”。暨南大学南方高等金融研究院执行院长、教授刘少波;中山大学国际金融学院院长、教授黄新飞;中国银行澳门分行资深业务总监许志瑜围绕近期“横琴粤澳深度合作区”的建设,从金融角度提出了多项支持琴澳产业合作的措施和政策。

在论坛最后的提问与讨论环节,与会专家围绕相关话题进行了深入地沟通,并对观众提问给予了针对性解答。与会专家均认为,在国际发展合作格局加速重构、全球经济持续衰退的大环境下,中国应当勇立潮头开新局,直面新挑战、作出新尝试。横琴站在“一国两制”“一带一路”和“横琴粤澳深度合作区”三大国家战略交汇点上,必然能够发挥更大的作用,为澳门长远发展注入重要动力,推动澳门长期繁荣稳定,深度融入国家发展大局!现场互动热烈,论坛取得圆满成功,吉林大学在国内世界经济研究领域的影响力进一步提升。