2017年09月21日 星期四 学院信箱 | ENGLISH

科学研究

打印本文学术信息

关于举办吉林大学哲学社会科学青年学者论坛(第31场)——弘扬文化 保护遗产的通知

发表于: 2017-05-17 15:13  点击:425

为更好地推动我校青年学者间的沟通交流,为青年学者搭建跨学科、跨单位的科研交流平台,探索学术研究新领域、新问题、新方法,社会科学处举办“吉林大学哲学社会科学青年学者论坛(第31场)”。

    一、论坛主题:弘扬文化 保护遗产

    人类的起源、古代的奥秘、社会的发展、精神的变迁,一直刺激着人类的好奇心,考古学的研究内容因此披上神秘的面纱,成为整个社会关注的对象,而社会的发展以及利益的驱使,又使我们珍贵的历史文化遗产遭到人为或自然的破坏。揭开考古学神秘面纱,保护优秀的历史文化遗产,刻不容缓。在科技迅猛发展背景下的自媒体时代,信息的传播眼花缭乱,考古工作更成被广泛关注的对象。自媒体时代考古发现如何回应公众关切?如何引导公众关切?社会上总将盗墓与考古联系起来,两者除了本质的区别外,盗墓往往要受到刑事处罚,修改后的刑法是更加打击了犯罪还是助长了盗墓者的嚣张气焰?破坏文化遗产应当受到什么样的处罚?请关注本期青年学者论坛。

    二、论坛内容:

    主持人:成景塘 边疆考古研究中心副教授

    参与论坛的青年学者就主题进行探讨互动、交流讨论。

    三、举办时间:2017年5月19日(周五)上午9点

    四、举办地点:中心校区鼎新楼五楼A552会议室

    欢迎广大青年教师踊跃参加,请将报名信息表(见附件)发送至zhhxue@jlu.edu.cn。欢迎加入社会科学处微信公众号及吉大社科青年学术论坛QQ群(257535488加入请注明老师单位、姓名),关注最新学术活动预告。

    联 系 人:薛振华

    联系电话:85167266

社会科学处

2017年5月17日



 

网站地图 | 意见建议 | 联系我们 | 网站管理 | 办学资源
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 访问统计