2017年09月21日 星期四 学院信箱 | ENGLISH

学院概况

打印本文院长致辞

院长致辞

吉林大学经济学院是1985年经原国家教委批准建立的,原名经济管理学院,是吉林大学第一个建立的学院,2000年合校后正式定名为经济学院。吉林大学经济学院前身是哈尔滨大学社会科学院的经济系,其历史可以追溯到1946年。历经几代人的不懈努力和半个多世纪的建设,现今已形成了从学士——硕士——博士——博士后的完整的人才培养体系,成为首批国家经济学基础人才培养基地,并拥有理论经济学和应用经济学一级学科博士学位授予权、理论经济学博士后科研流动站及教育部人文社会科学重点研究基地“中国国有经济研究中心”,从而跻身于国内一流经济学院的行列,受到了党和国家领导人的肯定。1985年建立经济管理学院时,原中共中央副主席、中顾委主任、老一辈无产阶级革命家陈云同志亲自为吉林大学经济管理学院题写院名。1995年建院十周年时,原中共中央政治局常委、国务院副总理、吉林大学兼职教授李岚清同志亲笔题词祝贺。

春风育桃李,繁花遍神州。经济学院发扬“兼容并举,经世济民”的优良传统,努力加强通识教育和素质教育,培养学生的国际视野、创新精神、实践能力和社会责任感,把学生培养成经济学理论基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质好的马克思主义理论经济学创新人才和经济建设人才。   

按照吉林大学制定的远景奋斗目标,经济学院在人才培养、科学研究、学科专业、师资队伍等方面应在国内具有明显优势和特色,在国际具有重要的影响。学院定位为:以理论经济学为发展龙头,以应用经济学为起飞双翼,以出精品和培养高精尖人才为核心,把我院建设成在国际上有影响的、居于国内前列的研究型经济学院。为此,学院发挥吉林大学学科整合的优势、加强文理交融,创建新的学科点,并增设了金融工程、投资理财等与市场需求更加密切的新专业和专业方向,为师生创造更为广阔的学术空间;努力提高科研水平,掌握经济理论和实践发展的新动向,不断推出有重大影响的科研成果,跻身于当代经济学研究的前沿领域。今天,经济学院的全体师生正在以与时俱进、求实创新、励志图强、勤奋工作的精神风貌,为实现既定的目标而努力奋斗!

我们相信吉林大学经济学院的明天将更加美好!

 

                                                                                               经济学院院长  李俊江

                                                                                                        

网站地图 | 意见建议 | 联系我们 | 网站管理 | 办学资源
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 访问统计