当前您的位置: 首页 > 学术成果 > 正文

丁一兵:关税壁垒对中国嵌入全球价值链的影响

信息来源: 发布日期:2023-03-30

论文名称:关税壁垒对中国嵌入全球价值链的影响

作者简介:丁一兵,吉林大学经济学院院长,吉林大学美国研究所研究员,教授,博士生导师;张弘媛,吉林大学经济学院博士,吉林大学美国研究所研究员

发表期刊:武汉大学学报(哲学社会科学版)

根据经验研究结果得出关税壁垒对中国嵌入全球价值链各项指标具有以下影响:有效提高了中国各产业上游度指数并减少了下游度指数,从而引致价值链位置相对更快地攀升;对中国的全球价值链参与度没有显著的抑制作用,且对中国嵌入全球价值链的综合影响是正向的;对中国嵌入全球价值链的影响具有行业异质性。尽管关税壁垒对中国嵌入全球价值链综合影响的正向作用较为微弱,但我们仍然可以此为契机,淘汰相对落后的产能、净化市场外部环境和倒逼中低技术行业进行产业升级。因此,在面对当前中美贸易争端时,我们应以外部压力为契机和动力,加速促进国内体制机制改革,坚持扩大对外开放,全面融入全球价值链,从而实现中国制造业全球价值链地位的攀升、促进中国经济向高质量发展的转变和推动世界经济贸易向稳定增长的方向发展。

此外,实证回归结果也表明当前中国的物质资本水平和人力资本水平不够高、自主研发能力还不够强、研发效率不高。因此,应该着重提升人力资本水平和物质资本水平的质量,并持续加大高质量的研发投入和提高研发效率。从依靠旧动能的发展转向依赖创新驱动的新动能的发展,有效提高中国制造业行业的全球价值链地位和深度全球价值链参与度,以助于中国早日突破“低端锁定”的困境,实现由依赖加工组装到核心零件生产制造再到自主品牌创新的转型,进而深度嵌入全球价值链并进一步向价值链高端攀升。中国在进一步加大对外开放力度的同时,应注重发展更高层次的开放型经济和实现由高速增长向高质量发展的转变,充分发挥核心竞争优势,掌控枢纽、纽带和产业聚集群,引导中国制造业更多地以前向参与的方式嵌入到全球价值链中。