最新论文

当前您的位置: 首页 > 学术资讯 > 最新论文 > 正文

丁一兵教授、宋畅所写的“加工贸易转型能否推动“制造强国”建设—基于产品空间技术结构的视角”刊登在财经论坛

信息来源: 发布日期:2021-10-11

论文名称:加工贸易转型能否推动“制造强国”建设—基于产品空间技术结构的视角

作者简介:丁一兵,吉林大学经济学院院长,吉林大学美国研究所研究员,教授,博士生导师;宋畅,吉林大学经济学院博士生。

发表期刊:财经论坛

该文章利用产品密度和产品技术复杂度构造产品空间技术结构指标, 基于2000—2014年中国海关6分位出口产品数据,考察加工贸易转型升级对产品空间技术结构竞争力的影响。研究结果表明,加工贸易规模、空间分布和经营主体的发展和转型对产品空间技术结构升级具有促进作用,引导内陆地区承接产业梯度转移时通过发挥集聚经济效应为产品空间技术结构升级提供支撑动力。国有企业和私营企业承担产品层面加工贸易有利于增强内资企业在加工贸易生产控制模式中的主导权,从而促进产品空间技术结构升级。

该文章的研究得到以下的政策启示:第一,积极引导一般贸易的开展,维持合理区间的加工贸易规模,审慎应对国际产业链转移和维护我国供应链安全;第二,继续发挥沿海地区在高技术产业发展中的示范作用,从建设交通基础设施、提升行政服务质量、开辟投融资渠道等方面优化内陆地区投资环境,有序引导加工贸易向内陆地区转移;第三,鼓励代工企业利用前期积累的生产能力和生产技术逐步建立自有品牌,逐步提升品牌自主经营能力和形成国际市场竞争力。