当前您的位置: 首页 > 学术活动 > 学术会议 > 正文

吉林大学美国研究所所长史本叶教授受邀参加辽宁省世界经济学会年会

信息来源: 发布日期:2023-03-18

2023年3月18日,吉林大学美国研究所所长、吉林大学经济学院教授史本叶受邀参加了辽宁省世界经济学会年会暨第四届辽宁对外开放论坛,并做了题为“双重价值链嵌入与对外贸易高质量发展”的主题报告。本次会议由辽宁省社会科学界联合会主办,辽宁省世界经济学会承办,辽宁大学国际经济政治学院协办,来自辽宁省内高校、研究机构及部分其他省份高校的专家学者参加了会议。

8D46C

本次论坛的主题为“学习贯彻党的二十大精神,促进辽宁高质量全面对外开放”。作为首位发言嘉宾,史本叶教授以“双重价值链嵌入与对外贸易高质量发展”为题,指出在加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的背景下,深入思考双重价值链嵌入如何影响对外贸易高质量发展具有重要意义。史本叶教授首先阐述了双重价值链的理论分析框架,运用双重价值链参与度、长度和价值链网络等指标,刻画了我国产业双重价值链嵌入的典型事实。随后,在回顾全球价值链促进对外贸易发展的理论和实践之后,重点分析了国内价值链对出口规模、产品质量和企业加成率的影响,并通过实证分析进行了验证。最后,深入指出国内价值链与全球价值链对贸易发展具有不同的促进作用,新发展格局下要实现双重价值链的协同发展,国内价值链对贸易发展的驱动作用正在提升,同时使用了典型案例加以佐证。

89338

史本叶教授在上述分析基础上,最后给出相应的政策建议:一是要推进更高水平的对外开放,深化制度型开放;二是国内价值链与全球价值链的协同发展;三是国内价值链的补链、强链、固链、稳链,发挥国内产业潜在势能;四是以国内价值链下产业生态系统建设推动贸易高质量发展;五是找准不同省份地区的价值链定位并发挥各自优势;六是东北需要更大力度更高水平的对外开放,也需要区域内和国内的深度合作。