当前您的位置: 首页 > 本所概况 > 现任领导 > 正文

信息来源: 发布日期:2023-12-04

史本叶,吉林大学美国研究所所长,吉林大学经济学院教授、博士生导师,中国世界经济学会副秘书长、常务理事,中国美国经济学会理事,中国贸促会自贸协定智库专家,全国高校国际贸易学科协作组常务理事,中国商业史学会自由贸易专业委员会副秘书长,吉林省国际经济贸易学会副会长,吉林省图们江国际合作协会副秘书长,国家公派新加坡国立大学访问学者,《经济发展研究》常务副主编。

主要研究领域为美国经济、国际经济、开放宏观经济,在中美经贸关系、中美产业竞争、美国经济政策等领域,具有较好的学术积累。出版《国际贸易学说史》《中国经济概论》《国有企业境外投资风险防范机制研究》等著作10部(含合著),在《人民日报》《光明日报》《世界经济》《财经研究》《世界经济研究》等核心刊物上发表论文50余篇,提交并被国家省部级以上部门采纳的研究报告10余篇,主持“美国对华科技遏制下我国高技术产品贸易风险识别评估及防范体系研究”“全球价值链下大规模贸易摩擦的传导机制、效应评估及对策研究”“美国贸易政策研究”等国家社科基金重大项目子课题1项、国家社科基金项目2项、教育部人文社科项目3项。曾获得第二届美国百人会英才奖、吉林省科研春苗人才、吉林省社会科学优秀成果奖等奖项。