当前位置: 首页 · 奖助学金 · 詹连富奖学金 · 基金动态 · 正文

基金动态

詹连富基金设立仪式在吉林大学举行
来源: 发布日期:2016/01/09 点击量:

1月9日,在詹连富教授逝世一周年纪念日,詹连富基金设立仪式暨马克思主义政治经济学理论研讨会在吉林大学举行。

詹连富基金的设立旨在传承詹连富先生踏实严谨的工作态度、慎思明辨的学术精神、求真务实的教学风格,坚持“学高为师、德高为范”的教育理念,同时继承和发展马克思主义政治经济学理论,鼓励吉林大学在校学生对马克思主义经济学、社会主义经济理论的学习和研究,提高学术能力和理论水平,奖励和资助在校经济学学科励志学子。

詹连富先生的弟子及校友纷纷捐款,倡导并设立了吉林大学詹连富基金。截至2015年11月31日,一年时间,基金筹备组共收到1556907.5元。来自吉林大学、东北师范大学、吉林财经大学、黑龙江大学、东北财经大学等国内高校的经济学科带头人及詹连富生前的众多弟子,见证了基金成立。

仪式上,吉大总会计师杜莉代表吉林大学全体师生,对詹连富教授的家属致以诚挚的慰问,对基金的发起者和捐款人表达由衷的敬意和谢意,对与会各位嘉宾、老师和同学们表示热烈的欢迎。杜莉表示,吉林大学马克思主义政治经济学科有着厚重的历史积淀,为国家培养了一大批政、商、学界领军人物和杰出人才,为我国经济发展和理论创新做出突出贡献。詹连富教授作为经济学院经济学系第一任主任,兢兢业业、求真务实,不图虚名、不务虚声,为人师表,受到学界同仁、同事的一致好评和学生弟子的深深爱戴。相信詹先生弟子和校友们的义举,会使吉林大学马克思主义政治经济学科今后发展得更快更好。

据介绍,詹连富基金为限定性不动本基金,以基金银行存款利息和投资收益发放奖学金,如有基金增值较少等情况发生,则从本金中支付相应的奖金。如投资收益显著,可适度增加奖学金额度。詹连富基金会拟定每年与经济学院共同组织举办经济学专业校友活动日,并邀请知名校友来吉林大学做专题报告。通过举办校友活动日推动学校经济学学科建设发展,激发学生学习热情,励志向上。

会上还举行了追忆詹连富先生座谈会和马克思主义政治经济学理论研讨会。