当前位置: 首页 · 奖助学金 · 张维达经济学奖学金 · 纪念文章 · 正文

纪念文章

张维达教授铜像揭幕仪式上家属代表讲话
来源: 发布日期:2011/05/17 点击量:

尊敬的各位领导、父亲的生前好友、老师们,同学们、朋友们:你们好!

首先请允许我代表我的母亲及全家对在百忙之中专程前来参加父亲铜像揭幕仪式的领导、老师、同学及朋友们表示最诚挚的感谢!同时,借此机会感谢吉林大学的校领导、院领导对父亲生前工作的支持以及对生活上的照顾!感谢经济学院全体师生以及父亲的弟子们对父亲的爱戴和关怀!

回顾父亲60多年的职业生涯,他老人家一直努力奋斗在教育教学的第一线,为他所热爱的经济学事业,为吉林大学经济学科的发展孜孜以求!虽然他老人家离开了我们,他会把心中不能割舍的经济学事业和对他学生弟子们的那份深深的爱,永远记在他的心里。他一生追求真理的脚步从未停止过,直至生命的最后一分钟。在弥留之际,他还关心着经济学科的发展,惦记着还没有完成答辩的学生,在去世前一个月还在病榻上修改博士论文,就是这样父亲把毕生的精力献给了他所热爱的教育事业,献给了他所热爱的经济学事业,献给了他所喜欢的学生们,这就是他的一生的追求、一生的快乐、一生的幸福、更是他老人家甘心情愿所作的。我们作为他的儿女,深深理解他、支持他,并以父亲为荣。在父亲的事业中有我们儿女的理解,更有我母亲给了我父亲的一生的支持,使父亲能够全身心的工作,使他老人家的事业取得了如此的成绩。

父亲在学术上治学严谨,对学术研究和学生的学业成长更是严格要求,正是这样他老人家培养的弟子们个个学业有成,如今遍布在祖国各地,成为各行各业的人才。教学之外父亲和他的弟子们虽说是师生,但更亲如父子、酷似朋友。父亲不但学识渊博,而且为人正直、善良、对学生总是给以慈父一般的关怀,正如学生送给他的挽联中写道“师恩如海,父爱如山”,这就是父亲即为人之师又为人之父的高尚为人之处。父亲有在家中指导博士生写作和上研讨课的习惯,学生们不但从我父亲那里得到知识和精神食粮,而且经常会吃到我母亲做的美味菜肴,这正是我父亲和蔼可亲之处。如今当我又看到他老人家的学生们,当年在家里父亲同他们谈笑风生的情景历历再现,仿佛就在昨天。

老骥伏枥,志在千里,父亲他老人家是异常勤奋工作的人,案头总是堆放着似乎永远也干不完的工作, 父亲就是这样用他的一生去执著地追求着真理,使他的事业取得了这样多的成绩,受到这么多人的爱戴。

如今在尊师重教弘扬科技兴国的今天,弟子们为他的导师树立铜像,是对他老人家成绩的肯定,也是给予我们家人最大的荣誉,更是经济学科的荣誉,作为家属我们感到无比的欣慰,更激励我们学习和继承父亲努力工作的精神,告慰他老人家的在天之灵。今天在这里为他老人家树立铜像,在天堂的父亲一定有感应、一定会很欣慰,正在天堂微笑着看着我们,在默默地祝福着吉林大学的经济学事业有更大的发展,祝福他所牵挂的弟子们事业有成,更会保佑我母亲健康长寿,保佑他的儿女们幸福平安。

另外,为了告慰父亲一生为经济学事业的努力工作,母亲决定将父亲生前留下的近1000册的学术书籍献给经济学院,希望这些父亲曾经读过的书继续为经济学的发展有所贡献。

最后请再一次允许我对曾经关心、支持父亲工作的领导和师生们表示衷心的感谢,对父亲铜像建立过程中付出努力的所有人表示最诚挚的谢意,对建立父亲基金会的弟子们和企业表示衷心的感谢。并代表母亲和家属祝愿所有到场来宾及你们的家人幸福安康,祝愿吉林大学经济学院的学科发展取得优异的成绩,祝愿吉林大学在建设高水平研究型大学的道路上越走越好。

谢谢大家!

张维达的三女儿:张丽丹