当前位置: 首页 · 奖助学金 · 张维达经济学奖学金 · 纪念文章 · 正文

纪念文章

呕血育千行桃李 妙手著万卷文章
来源: 发布日期:2011/05/17 点击量:

(原载于《吉林大学报》2008年5月26日第293期,作者吴宇晖)

先生自1953年中国人民大学研究生毕业后回吉林大学经济系任教至今已有半个多世纪了,他把他的全部——时间和精力、青春和年华、智慧和生命——都奉献给吉林大学的经济学科建设和教书育人工作。先生累了,无情的岁月磨炼着他的意志,羸弱的身躯不再堪受雄心壮志。先生走了,留下的是无限的哀思、亲切的回忆和永恒的纪念。

我国古代常常用“道德文章”这样的标准来评价一个大学问家。先生德艺双馨,高山仰止,乃一代经济学大师,在其研究领域纵横驰骋,独辟蹊径,拓一片疆土,人称“东北王”。先生著作等身,立德,立言,立功,为深化中国经济体制改革、建立社会主义市场经济理论和推动马克思主义政治经济学理论体系创新发展作出重大贡献。先生声名远扬,饮誉学坛,天下无人不识君。先生聪慧过人,博闻强记,思维敏捷,谈吐不凡,与君一堂课,胜读十年书。凡成大业者,必有大智慧,必将劳其筋骨,苦其心志。先生一生勤勉治学、笔耕不辍,历经多少不眠的日日夜夜。先生在回忆自己的治学经历时曾这样写道:“人们多半羡慕学者的金秋果实,却不甚了解他们春夏耕耘的辛劳。其实,做学问决不是潇洒走一回,而是要勤于动脑,勤于动手,要做得住冷板凳的寂寞,耐得住爬稿纸格子的枯燥,肯于付出勤劳笔耕的艰辛。”

先生授业,传道,解惑,为人师表,大家风范,堪称为师、为学和为人的典范。先生以严肃认真的态度对待教学,视教书育人为天职。先生常讲:“要给学生一碗水,就要准备一桶水。” 多少年来,为了满足学生对知识的渴求,先生在教学上呕心沥血,从来没有在午夜12点前就寝过,繁星点点总是伴随着他不眠的身影。先生的讲堂受到学生的热烈欢迎,有同学说:“听张老师讲课,不只是获得真知灼见,而且简直是一种享受。”。

“没有爱就没有教育。” 这是先生多年执教生涯的最深体现。先生诲人不倦,言传身教,身体力行。课堂上,先生以渊博的学识、严密的逻辑、丰富多彩的现实例证和独到的见解感染了每一位学生;课堂外,先生以严谨的治学态度、朴素的学风、敏锐的洞察力和机敏的思维方式潜移默化地教育了每一位学生;生活上,先生无微不至地关心着每一位学生;灯光下,先生字斟句酌,审阅和修改学生的论文;病榻上,先生关心学生的成长和学科建设。大爱无私,大爱无垠,先生为教育事业奉献出他全部的爱,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

先生一生,胸襟坦荡,淡泊从容,刚正不阿,一身正气,两袖清风,诚如先生自己所言:“不喜欢做奉命文章,愿意听从实践的呼唤”,“不求从社会多占一份奢侈,但愿在接近真理的长河中滴下一点水。”先生最关注的、并为之倾注全部心血的是经济学科建设和经济学人才培养,每有学科建设的成就,每有学生的成长和进步,先生都高兴不已。如今,先生可以放心离去。先生一生辛勤耕耘,获得沉甸甸的收获。这是一个春华秋实的季节:先生培育的千行桃李,百花盛开,争芳斗艳,春色满园;先生栽培的一棵小树,已成参天之势,枝繁叶茂,常长常新,硕果累累,大树之下有人乘凉,亦有人浇水。此足可慰藉先生在天之灵。