当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

06年度“教学名师奖”和“教学示范教师奖”表彰大会我院学生代表发言
来源: 发布日期:2006/11/02 点击量:

发表于: 2006-11-02 00:00 点击:1885

06年度“教学名师奖”和“教学示范教师奖”表彰大会学生代表发言

尊敬的各位领导,敬爱的老师:
你们好!
十月的天空飘溢着金秋的爽朗和收获的气息。感谢学校给我这个机会,能够在这里代表吉林大学全体莘莘学子,对辛勤培育我们的老师表达拳拳感激之情。
恩师掬取天池水,洒向人间育新苗。当白山披上第一抹霞光,当黑水浸入最后一丝寂静,老师,您始终是吉大园不倦的身影。灯光下,书桌边,您累得微驼的脊背是世界上最动人的画面;讲台上,黑板旁,您被粉笔染白的双手是世界上最有力的指挥棒。您的每一根银丝,每一条皱纹都见证了我们成长的历程。您的爱比父爱更深沉,比母爱更细腻,传道、授业、解惑,您用爱播种希望,用心血浇灌梦想,用双手耕耘智慧,却用一生的时光坚持信仰。
人们都说老师培养着祖国的栋材,我却要说,老师就是祖国坚挺的脊梁!“人才与国相始终,千古兴亡鉴青史”,古往今来,一批又一批德才兼备的高素质人才的培养都凝结着你们的心血。北京大学孟二冬教授的事迹深深打动了每一个人的心,而在我们吉大园中,同样有着许许多多的“孟二冬”,他们在质朴的平凡中透现着深刻的精神境界和人格魅力。他们深入浅出、循循善诱的教学模式,将懵懂的我们一步步带入了科学的殿堂,让我们对真知充满了好奇与兴趣;踏实严谨的科研作风,使我们真正懂得了“态度决定命运”这句格言的内涵,找到了目标与榜样,认清了前进的方向;公正随和的处世态度,更是时时感染着我们,提醒我们要做一个对别人有帮助,对社会有价值的人。有的老师身兼数职,却仍把本科生教育放在头等重要的位置,百忙之中不忘抽空备课;有的老师不厌其烦,为基础较差的同学耐心解答,希望他们能够早日跟上进度;还有的老师为学生负责到底,帮助学生分析各种发展前景,希望进入吉林大学学习的每一个“金子”都能够发光!我还清楚的记得,当我刚刚步入大学校门时,在听取了一场教授的学术报告后,由于当时学习的专业知识非常有限,我提出了一个相当浅显的问题。但是教授并没有随便的敷衍我,而是尽量用直白的语言,用大量的事例,来形象的描述了问题,并鼓励我今后多多思考。我们正是在这样温馨和谐、积极进取的环境下,度过足以影响我们一生人生观、世界观、价值观的,最重要的四年。
我们广大青年学生担负着国家和民族的寄托,有着义不容辞的使命与责任——求实创新,励志图强,追求真理,崇尚道德。母校给了我们一流的硬件设施,一流的师资条件,我们更应该做最一流的学生,努力学习科学文化知识,积极开展科技学术创造,不断完善道德品格修养。铭记老师们的谆谆教导,不辜负你们的殷殷希望,为把我校建设成为国内一流的研究型大学贡献自己的力量!
古人云:“一日为师,终身为父”,我们对老师的敬意也决不仅限于今天!刻在木头上的名字未必不朽,刻在石板上的名字亦未必永存,但刻在我们心灵深处的——您的名字,却永远鲜活!小时候的我,就一直向往老师的职业,现在虽已长大成人,但立志做一名优秀的人民教师,继承和弘扬教师精神的心愿却丝毫没有泯灭。在不久的将来,无论我能否如愿,无论我是成为挺拔的白杨,还是无闻的小草,我都将以生命的翠绿向千千万万的老师致敬!
最后,我想说的是,感谢你们,感谢吉林大学的全体老师。我虽不是你们最出色的学生,但你们却是我,是吉林大学全体学生最敬爱的老师。在此,请允许我将最崇高的敬意献给你们,献上最神圣的光环,祝福你们年年健康,岁岁如意,智慧的双眸永放光芒!

学生代表:经济学院05级本科生
朴实