当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

提高思想认识,学术规范要从本科抓起
来源: 发布日期:2007/07/04 点击量:
6月22日,经济学院团委召开理论学习会,学习张文显书记关于《深化学术规范建设,推动哲学社会科学创新》的讲话精神。会议由经济学院副书记兼副院长白大范同志主持,全体辅导员、院团委全体成员和各个班级班长、团支书参加了理论学习会。
在会上,白大范同志首先介绍了张文显书记关于《深化学术规范建设,推动哲学社会科学创新》的讲话产生的背景和对科学研究的指导意义,并从以下三方面传达了讲话精神:1、当前哲学社会科学研究领域学术失范的问题和症结;2、学术规范建设的前提和反思;3、对于学术规范的认识与出路。
结合学生工作的实际情况,白大范同志指出强调学术规范的重要意义:
1、学术规范不仅仅是关于学术科研的问题,更是一种学术精神和学术道德的体现。“对学术活动的规范,基点在于引导研究人员树立良好的学术精神,养成对学术的浓厚兴趣,对学术良知的信仰。”强调学术规范,也就是强调一种道德、一种良知,这也正是对学生进行思想教育工作的一个着眼点和切入点。
2、学术规范不仅仅是限于学术研究的领域,更是一种人才培养观的体现。尤其在学历教育阶段提倡学术规范,对于提高人才培养质量有着深远的影响。特别的,学术规范更要从基础做起,从本科阶段抓起。本科生正是理论学习,进行初步理论探索的阶段,这一阶段更要树立良好的学术规范意识,这对于提高本科生培养质量会起到重要的促进作用。
3、学术规范不仅仅是对学术科研行为的规范,更是一种哲学层面上的方法论。经过教育家、思想家的提炼和升华,学术规范不仅仅是对学术科研活动的一种制度要求,更是一种深邃的哲学思想和科学方法的结晶。关于“学术规范”的一系列精辟阐述为我们在工作、学习、生活中如何发现问题、如何分析问题和如何解决问题提供了活生生的科学方法和范例,并将指导着我们的实践。
最后,白大范同志就学习讲话精神作了具体的安排。
会后,同学们纷纷表示要认真学习张书记讲话精神,努力提高思想认识,从点滴做起,从基础做起,加强学术规范意识的培养,真正把讲话精神落实到今后学术科研活动中去。(经济学院)