当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

“全球金融危机下的东亚货币金融合作”中日经济研讨会(报道二)
来源: 发布日期:2009/05/25 点击量:

发表于: 2009-05-25 00:00 点击:1733

“全球金融危机下的东亚货币金融合作”中日经济研讨会

(报道二)

2009525下午,由我校经济学院主办、《东亚经贸新闻》协办的“全球金融危机下的东亚货币金融合作”中日经济研讨会进行专题讨论单元。第一阶段发言嘉宾分别为中国社会科学院何帆教授、日本国际货币研究所筱原兴教授、上海财经大学丁剑平教授。

何帆 教授发表了题为《人民币国际化:新动向及发展前景》演讲。在梳理货币国际化相关理论的基础上, 何帆教授对人民币国际化的现状进行了全景展示。人民币国际化会产生一系列收益,如规避汇率风险、减少货币错配、增强本国金融机构的竞争力等;当然同时会产生相应的成本,如丧失货币政策的独立性、易遭受外部冲击、易导致外债失控等。为推进人民币国际化,中国的国际金融战略首先是多边层面参与国际货币体系改革;在区域层面,推动区域货币金融合作;在本国层面,加速人民币国际化进程。日本大阪市立大学山下英次教授对 何帆教授的演讲发表了评论,并就报告中的提到的路径选择问题交流了看法。

日本国际货币研究所筱原兴教授的发言题目为《东亚各国应对新形势的策略》。筱原兴教授首先对金融危机的原因进行了独到解释,并指出IMF应该改革或被新的世界经济组织替代,这是对亚洲各国有利的动向。亚洲各国应该站在团结的立场上考虑亚洲在新的货币体系确立过程中的地位。筱原兴教授认为构建“亚元”这样一个体系在短期内是非常困难、复杂,但是作为一个参考指标指导和评价亚洲各国的货币运行状况。现阶段最重要的是亚洲各国要实现各国货币能相互自由交换,构建一个共同亚洲立场。吉林大学经济学院 丁一兵 教授对筱原兴教授的演讲发表了评论,并提出自己对这一问题的见解。

丁剑平教授的发言题目为《从多本位测定货币参照篮子内涵——汇率指数构成验证研究》。 丁教授指出,各种制度下的汇率波动有意识和无意识地会有抱团现象。“物以类聚”也表明一种货币选择的参照篮子体系将不仅泄露出一国与世界经济体的纽带,而且也显示出其货币价值本位。通过运用四种本位(黄金本位、瑞士法郎本位、特别提款权本位和石油期货价格本位)检验货币参照指数构成。检验证明,不管发生什么情况,在当前国际货币体系中,黄金和特别提款权在衡量各国货币价值时是相当不错的。日本龙谷大学经济学部村濑 司教授对 丁剑平教授的演讲发表了评论,并就这一问题的研究意义进行了较为开放的探讨。

与会其他学者就上述演讲进行了非常热烈的讨论。经济学院副院长李 晓教授主持了本专题讨论。

2009525