当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

“全球金融危机下的东亚货币金融合作”中日经济研讨会(报道三)
来源: 发布日期:2009/05/25 点击量:

发表于: 2009-05-25 00:00 点击:2059

“全球金融危机下的东亚货币金融合作”中日经济研讨会

(报道三)

2009525下午,由我校经济学院主办、《东亚经贸新闻》协办的“全球金融危机下的东亚货币金融合作”中日经济研讨会进行专题讨论单元。第二阶段发言嘉宾分别为伊藤忠商事理事石田护先生、首都经济贸易大学李婧教授、吉林大学经济学院项卫星教授和南开大学万志宏副教授。

石田护先生发表了题为《人民币的稳定、国际化与东亚货币体制的未来》演讲。 石田先生认为,人民币的国际化是中国经济走向发展与成熟所必须面对的课题,也是作为经济大国所必须肩负的国际责任。人民币国际化最理想的路径是与亚洲货币单位合作共同分阶段推动,这个过程中中日两国的选择具有决定性影响。上海财经大学 丁剑平 教授对石田护的演讲发表了评论,并就这一问题的未来走向进行了畅想和深入探讨。

李婧 教授的发言题目为《人民币国际化进程:市场驱动与制度支持》。 李婧教授指出,人民币国际化是一个市场导向过程,政府的主要作用是提供相应的制度支持。中国的人民币政策经历了从推行“非国际化”到推行“国际化”政策的演变过程。在市场自发状态下产生的人民币的跨境使用表现出的特征对目前国际化政策的设计有比较重要的参照价值。在战略上,中国需要巩固已有的人民币国际化的成果,在制度上给人民币使用范围的扩大提供制度支持。中国需要考虑促进人民币国际化所需制度设计的规模效应。在亚洲范围内,通过和香港、日本的金融合作来促进中国开放金融的发展。在区域和国际层面,担当积极促进者的角色以促进区域和全球金融秩序的恢复。日本国前驻联合国大使 谷口诚教授对 李婧教授的演讲发表了评论,并以翔实数据和个人经历为依据,补充了自己对这一问题的见解。

项卫星 教授的发言题目为《美元本位制与东亚区域金融合作》。 项卫星 教授认为,美元本位制下的美国与东亚国家的经济关系是一种失衡关系,同时这种关系存在一种自我加强机制。金融全球化进程的加快,美元本位制对全球金融体系稳定产生了日益明显的负面影响。在金融危机背景下,东亚区域金融合作再次被关注,东亚国家的货币体系、外汇储备和实体经济运行都受到影响。在“去美元”过程中,东亚国家都会不得不承担美元本位制下利益丧失的成本。日本国际货币研究所筱原兴教授对 项卫星教授的演讲发表了评论,并做了有益的延伸。

万志宏副教授发表了题为《亚洲区域汇率的短期波动——对亚洲货币单位月度指标的检验》演讲。在亚洲汇率合作进程中,区域篮子货币的设想最为引人注目。万志宏副教授非常形象地对货币篮子的设计以及检验进行了解释。AMU集合了东盟10+313国货币的篮子货币单位,但是亚洲不同国家的汇率波动对AMU的偏离呈现出不同的现象。区域各经济体对AMU汇率呈现出一致性和差异性,意味着除了加强区域协调合作外,如果试图单边稳定自身同区域他国货币汇率,不同国家应该选择不同的关注指标。亚洲开发银行研究所所长河合正 弘 教授对万志宏副教授的演讲发表了评论。

与会其他学者就上述演讲进行了非常热烈的讨论。日本大阪市立大学山下英次教授主持了本阶段专题讨论。

2009年5月25日