当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

“关注学生成长年”经济学院博士生导师系列学术讲座第四场成功举办
来源: 发布日期:2010/11/03 点击量:

发表于: 2010-11-03 16:22 点击:1272

2010年10月27日晚18时许,经济学院在东荣大厦A0106室成功举办了经济学院博士生导师系列学术讲座第四场。本次讲座由经济学院探索协会承办,主题是“基于产权视角的大学生就业问题研究——大学生人力资本的价值与收益”,主讲人为经济学院财政系主任年志远教授。副院长李政教授出席并致辞,他向新生介绍了博士生导师系列讲座的举办宗旨和意义,并对年教授的大力支持表示感谢,对同学们的积极参与表示欢迎。

年志远教授从大学生就业的产权视角,大学生就业的产权意义,大学生就业的产权交易以及大学生就业的产权策略四个方面阐述了在当前社会形态下的大学就业形势。首先从大学生就业的产权视角分析。从现实层面分析:面对严峻的就业形势,大学生应该转变就业传统思想角度,要广泛发展,比如去支教去做村官等。学校应该全面的培养大学生的各方面能力,面向市场教育人才。社会应该吸纳各方贤士,并帮助他们锻炼成长。国家应给予政策的支持和保护。从产权角度分析:大学生与企业交易权利,企业给予报酬并获得名义收益,同时可以在未来的工作中获得价值收益。通过权利交换使大学生认识到什么事社会真正需要的,并不断的强化价值收益权。其次,介绍了大学生就业产权意义。说明了大学生人力资本产权是由财富、时间、智力、健康、精神等的投入所形成的。而大学生的就业依据就是从专用性产权,多样性产权,独特性产权来考虑。然后,年教授介绍了大学生就业的产权交易。介绍了其定义是权利的交换,产权交易的费用问题,比如信息费用、交易过程费用等。以及交易条件,比如:大学生产权归属界定,大学生产权与企业产权相互关联,大学生与企业相容。最后,他提出了学生就业的产权策略。一方面要忽略名义收益权,转变眼光,从基层锻炼做起,另一方面要考虑个人状况,从适合的角度发展。

此次交流会对我院同学在大学期间的生活规划具有良好的参考价值,也使他们初步了解了今后就业将面临的部分问题,从而提前做好心理准备,在座的同学无不受益匪浅。

晚8点,讲座在热烈的气氛中结束。

经济学院(吕昊澎)