当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

日本谷口诚教授和石田护教授来我院做学术报告
来源: 发布日期:2010/10/25 点击量:

日本谷口诚教授和石田护教授来我院做学术报告

发表于: 2010-10-25 15:04 点击:1300

2010年10月22日下午,日本驻联合国大使谷口诚教授和日本伊藤忠商事理事石田护教授先后在东荣大厦1楼A0106室为经济学院师生做了精彩的学术报告。两位教授学术报告的题目分别是“建设东亚共同体与中日关系的未来”和“‘东亚共同体’”建设中货币合作的地位与展望”。报告会由经济学院副院长李晓教授主持。

谷口诚教授首先为大家介绍与回顾了经济合作与发展组织、欧盟、北美自由贸易区东盟的发展情况。他指出,在21世纪初期,欧盟、北美自由贸易区等区域合作组织不断发展,区域经济合作发展已经成为世界经济发展的新潮流东亚也迎来了经济合作的时机。但由于历史问题对中日关系所造成的负面影响以及一些政治上的障碍,东亚区域合作的进程受到影响。他认为亚洲的经济合作非常分散,中日韩是最重要的政治力量,却没有起主导作用,在这其中,中日之间缺乏信赖关系是最大的障碍中日之间如不建立真正的信赖关系,东亚经济共同体的建立几乎是不可能的。他强调东盟并不具有有领导亚洲的实力,亚洲在区域经济发展的过程中不能忽视中国的作用日本在东亚区域合作中应当与中国一起携手共进,辨证看待中日关系存在的问题,共同发挥核心作用,中、日、韩这三个国家应该友好相处,中日两国应当东盟及韩国合作的基础上,10+3作为基本的结构,共同东亚经济共同体乃至东亚共同体的成立积极努力。这样做不仅有利于各方自身的发展,促使亚洲在国际事务中,拥有更多的话语权,同时对整个亚洲的安定与发展也是十分重要的。

石田护教授认为,十多年以来日本出现一系列重大经济问题,都可归结为日元长期被低估,而后又被迫大幅度升值追根溯源,就在于经济高速增长时期,日元价值长期被低估的汇率政策他指出,由于日元升值,日本产品的出口受到严重影响,日本把很多产业到东南亚、中国等地,这就造成了国内失业率升高,经济不景气情况的发生。为此,日本不得已采取了诸如超低利率等宽松的金融政策,最终酿成严重的泡沫经济。泡沫经济崩溃,为应经济萧条,日本政府扩大财政支出,而这导致了日本的财政危机。他认为,在汇率问题上,中国现在与日本经济高速增长的初期状态十分相似,面临来自美国与市场的双重压力。他建议中国要吸取日本当年的教训应从长远利益出发制定应对方案,人民币不应总是缓慢升值,中国应注重调整经济结构,使内需与外需平衡发展。从市场的角度来说,均衡汇率很难找到,因此,人民币国际化就显得很重要,石田护教授建议应该建立整个东亚地区的货币圈,以减小汇率波动给东亚各国带来的影响,建立东亚货币合作体制,这样可以有效地抵御并战胜重大危机。他指出中国政府已经开始加速人民币货币圈的形成,中日把政治、历史问题暂放一边,加强两国政府间合作,促进两国人民之间的相互信任,共同加快东亚货币合作体制的建立。两位教授还就造成日本“失去的十年”的原因、学习宏观经济学的作用与意义、造成近期日本首相频繁更换的原因等问题耐心地回答了同学们的提问。

谷口诚教授是原日本国OECD事务次长原日本岩手县立大学校长日本樱美林大学东亚综合研究所特别顾问日本早稻田大学现代中国综合研究所所长石田护教授曾任伊藤忠综合金融股份公司社长,现任阪南大学教授、早稻田大学研究生院法学研究科兼职教授。