当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

中国世界经济学会副会长华民教授来我校做精彩学术报告
来源: 发布日期:2010/06/07 点击量:

中国世界经济学会副会长华民教授来我校做精彩学术报告

发表于: 2010-06-07 14:42 点击:1604

201064下午,在前卫南区东荣大厦8楼经济学院会议室,著名经济学家、中国世界经济学会副会长、复旦大学经济学院世界经济系主任、博士导师华民教授为我校师生做了一场题为“中国经济内外失衡下的政策选择”的学术报告。本报告为庆祝吉林大学合校十周年之哲学社会科名家讲座第24场,经济学院和吉林大学社会科学处共同主办,由经济学院副院长李晓教授主持。

教授首先以形象的图表精辟的的分析了当今世界的非对称性,指出目前我们生活在一个不平衡的世界经济体系中,以新古典经济学理论为基础的一般均衡分析方法不适应对当今国际经济的分析,其得出的政策也不能解决现实问题。接下来,教授从城乡收入差距扩大、居民收入差距过大、国民收入分配失衡、收入差距扩大对区域经济增长的影响四个方面深入阐释了中国经济内部失衡的原因,并据此给出正确的政策选择。他指出,解决上述失衡的政策要着力于土地改革、科学引导人口流动、加快城市化进程、建立有效的产权制度、完善多元化教育体系、转变政府职能等,最终依靠经济发展来促进社会经济的进步和人民生活水平的提高。然后,教授又结合中国贸易、外汇储备、资本流动和汇率的关系、现状及存在问题指出中国经济外部失衡的原因主要在于中国贸易模式、落后的金融体系以及外部经济冲击,并针对当前中国开放经济下的“双顺差”、巨额外汇储备、人民币升值等问题给予深入分析,并提出解决问题的思路。教授强调,中国要利用自身禀赋发展贸易,进而增加就业并带动经济增长,通过离岸美元推进国际储备走向平衡,在稳定汇率的基础上引导投资和增加出口,同时中国开放资本项目要谨慎。最后,教授指出中国走向内外均衡的根本路径是增强国际竞争力、保持经济快速增长和深化政府体制改革。教授还就如何改进国际货币体系、我国产业政策调整、“三农”问题等深入回答了现场同学提出的问题。

教授的学术讲座视野开阔、立意高远,涉及众多经济热点问题和理论前沿,受到在场师生的热烈欢迎,并引起强烈反响,激发了同学们进一步研究相关问题的兴趣和热情。