当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

著名经济学家张宇燕研究员来我院做学术报告
来源: 发布日期:2011/04/11 点击量:
张宇燕先生的报告主要围绕全球化时代、世界格局和中国对外战略三个彼此相互联系的问题展开论述。张宇燕认为,当今世界的一个基本特征,是人类进入了经济全球化时代。那么什么是全球化呢?他通过一个故事做了十分精彩而又寓意深刻的描述:一位英国王妃和她的埃及男友,乘坐一辆由一位喝多了苏格兰威士忌酒的比利时司机驾驶的装着荷兰发动机的德国汽车,被一群骑着日本摩托的意大利狗仔队追踪,在法国的一个隧道里发生车祸,抢救王妃的是美国医生,用的药主要产自巴西……。这就是全球化,也是现今人类所处时代的写照:世界各国或地区间的相互依存度迅速提升并达到了一个相当高的水平,你中有我,我中有你,国内和国际事务变得很难严格界定。他指出,贸易增长、资本流动、技术扩散、全球问题凸显、规则普遍适用性提升,构成了全球化的五个基本要素,也标志着人类进入了一个总体而言不可逆转的新时代。