当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

日本冈山大学西垣鸣人教授来我院做学术报告
来源: 发布日期:2011/11/04 点击量:

日本冈山大学西垣鸣人教授来我院做学术报告

发表于: 2011-11-04 09:12 点击:1163

2011年113,日本冈山大学西垣鸣人教授为我院师生做了一场题为“现代日本的金融政策” 的精彩学术报告。报告由吉林大学经济学院和吉林大学国际合作与交流处联合主办,由我院副院长李政教授主持,我院张虎老师对报告进行了全程翻译。

西垣教授从80年代的日本金融政策开始谈起,围绕着现代日本的金融政策提出了一系列自己的观点。

1985年《广场协议》签订后,日本采取宽松的货币政策以刺激经济,但是经济状况开始好转时,日本没有实施紧缩政策。西垣教授认为其中一个影响因素是日本和美国之间的政策同步。即,美国爆发“黑色星期一”股灾以后为了刺激经济而采取了下调利率的宽松政策,同时要求日本和德国配合美国的这一行动,同时下调利率。德国中央银行因为担忧经济过热和物价上涨故而拒绝了美国的要求,而日本央行却采取了和美国同步的政策——维持宽松政策。事后,日本央行缺乏独立性的问题被广泛地提起并将其视为助长泡沫经济的根源之一。针对日本银行的独立性,日本在1997年修正了《日本银行法》,修正后的日本银行拥有制定金融政策手段和金融政策目标的权利,日本银行的独立性大大提高。但是美中不足的是日本立法机构在没有充分验证和讨论“独立性”的具体内涵的情况下,就草率地将此权限移交给了日本银行。实际上对于一国的央行来说,“独立性”主要是指“政策手段的独立性”,“政策‘目标’制定的独立性”基本都是由政府部门来担任的。而日本却给央行赋予了“政策手段的独立性”和“政策目标制定的独立性”。1997年以后,日本主要的社会问题是通货紧缩,但是日本银行的解决方案并不是很理想。金融政策的独立性还需进一步探讨。中国应借鉴日本银行法改革的经验和教训,政策权限转移的问题上对特定权限的“具体内涵”予以充分的重视和验证。

一个时的讲座中,西垣教授利用其独特的视角和观点阐释了日本的金融政策。讲座结束后,西垣教授还就日本零利率政策下的经济发展和日本金融自由化和市场化两个问题耐心地回答了同学们的提问。西垣教授渊博的学识和精彩的解说使在场师生受益匪浅。最后,报告在热烈的掌声中圆满结束。