当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

中南财经政法大学刘思华教授来我院做学术报告
来源: 发布日期:2011/10/19 点击量:
刘思华教授首先解释了生态文明以及绿色经济的概念,他认为现代社会存在着环境污染,生态破坏以及社会生态问题。在中国,党的十七大报告中提出了“生态文明”的命题,而绿色经济的概念在80年代末90年代初开始出现。接着刘思华教授提出了本次讲座的第一个大问题:世界文明与发展走到新的十字路口,是创新还是毁灭。他从国外学者如何认识当前世界、金融危机、资本主义世界、对中国社会主义市场经济如何走三个方面论证了这个问题。最终得出从工业文明走向生态文明是历史潮流这一结论。之后,刘教授将目光从世界转回了中国,他认为中国社会生态问题比自然生态问题更加严重,主要表现为:社会财富占有以及两极分化严重等方面,并以食品问题以及糖尿病等事件作为案例更加生动的解释了当前社会生态问题的严重性。由此,刘思华教授就中国怎样建设生态文明,进行可持续发展这一问题做了简单的解答,他认为中国要从转变经济增长方式,从工业文明价值观、财富观、发展观中解放出来等5个方面着手,真正的从资本逻辑中解放出来,从增长至上主义中解放出来。最后,刘思华教授认为中国在建设生态文明、发展绿色经济的过程中应该作为先行者,领先世界。