当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

“2012年度吉林大学•一桥大学共同研究论坛”在吉林大学成功举行
来源: 发布日期:2012/03/19 点击量:
本次会议分为主题演讲和现场讨论两个阶段。在主题演讲的第一阶段,一桥大学大学院商学研究科清水启典特聘教授以“国际新秩序的思考与中日的作用”为题,描述了国际新秩序的形成、发展状况,指出了中日两国应发挥的作用和面临的课题。中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳研究员以“亚太区域一体化与中日合作的前景”为题,分析了亚洲区域经济合作的特征,以及跨太平洋伙伴关系协议(TPP)对亚洲区域合作的影响,并指出了中日合作中可能面临的一些问题。日本DIAM资产管理公司社长中岛敬雄先生以“从国际金融危机中学到的”为题,分析了国际金融危机后美元走势以及世界主要国家资本市场的变化情况。吉林大学经济学院副院长李晓教授以“经济多极化进程中的国际货币秩序:调整逻辑与中国战略”为题,探讨了多极化世界经济中国际货币秩序调整的目标、原则、思路及其路径等问题,并给出中国应采取的战略措施。在主题演讲的第二阶段,中国企业家联合会副理事长、中国国际关系学院李明星教授发表了题为“东亚深度合作的机遇和前景”的演讲,分析了东亚合作的全球背景、内在条件和战略思路。丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理野崎松寿先生以“丰田公司在中国的可持续性发展战略”为题,阐述了丰田公司如何发展新能源汽车和开展与中国的合作,以实现环保和节能的长期发展战略。一桥大学创新研究中心主任米仓诚一郎教授做了“创造性的破坏——日本大地震以后的创新”的报告,介绍了东日本大地震后日本各种创新的出现,并倡导创造一个不使用核电的世界。首都经贸大学经济学院李婧教授以“理解人民币国际化实验的第一次挫折”为题,重点分析了人民币国际化遭遇挫折的原因,并指出应采取区域化和多元化模式来推动人民币国际化进程。在下午的现场讨论会中,中日双方嘉宾围绕国际经济秩序、金融危机、人民币国际化、中日经贸关系等议题展开热烈讨论,并与现场听众互动答疑。