当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

吉林大学经济学院与日本关西学院大学联合举办第五届“中日经济论坛”
来源: 发布日期:2012/03/17 点击量:

2012年2月20日-25日,由吉林大学经济学院、日本关西学院大学主办的第五届“中日经济论坛”在大阪市关西学院大学举行,经济学院院长李俊江教授、副院长李晓教授、国际贸易系丁一兵教授率经济学院2011级硕士研究生参加了此次论坛。本届论坛围绕“中日经济社会发展”的主题,由来自两国学术界、企业界的代表分别在经济、医药、食品等领域作了相关报告,并与到场嘉宾进行了广泛的讨论。

本次论坛,以“中日经济社会发展”为中心内容,经济学院院长李俊江教授和副院长李晓教授分别作了本次论坛的主题演讲。李俊江教授作了题为《东北亚地区经济合作的新趋势及中日经济合作》的报告,全面阐述了金融危机以来,东北亚各国形势以及支持地方经济发展的新政策、新措施。李晓教授作了题为《中国对外贸易的发展现状与中日经贸关系》的报告,通过各种数据阐述了中国对外贸易的历史以及现状,着重分析了中日双边贸易的形势。吉林省企业联合会副理事长姜国钧先生、长春中之杰实业有限公司常务副总经理张英杰女士等中方的企业界代表也作了各自领域的报告。本次论坛上,各界代表的对相关领域的动向展开了讨论,中日两国的学者、企业家对相关问题进行了探讨,加强了产学研三者的结合,对于东北亚经济形势的认识,达到了一个新的高度,在2008年世界金融危机后,对于中日两国进一步展开经贸合作,特别是两国邦交正常化40年的今天,有着更深刻的意义。

本届论坛还为与会的中日研究生、留学生设置了讨论项目,涉及两国汇率问题、中日经贸关系等。针对日本企业如何进入中国市场,两国的研究生用英语进行了分组讨论,并且做出了具体的方案。通过这些活动,加强了两国学生之间的友谊,锻炼了团队协作精神。我院研究生的积极发言和良好表现赢得了日本师生的赞扬。

本届论坛之外,参加会议的师生还举行了联谊活动,加深了相互之间的友谊,尤其是日本师生的热情好客给中国学生留下了深刻的印象。

本次论坛的成功举办,对中日两国如何发展双边经贸关系,加强企业间的合作与交流具有积极的意义。