当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

吉林大学经济学院研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动
来源: 发布日期:2011/12/06 点击量:

为贯彻落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》的有关要求,加强研究生科学道德和学风建设,提高研究生培养质量,继开展“科学道德与学风建设宣讲活动”为主题的系列专题讲座和有奖征文活动后,吉林大学经济学院于2011年12月4日下午逸夫四阶举办了“坚守学术诚信,维护学术尊严”的主题会议。吉林大学经济学院党委书记白大范主持会议并讲话,吉林大学经济学院学术委员会主任、国经系主任、博士生导师项卫星教授作相关报告吉林大学经济学院2011级全体博士、硕士研究生参加了此次会议。

首先,白大范书记结合丰富的教学科研经历,运用大量学术不端行为案例,详细解读了学术规范的相关内容,使在座的同学们深刻理解了遵守学术规范的重要性和必要性。同时对同学们提出殷切的希望,希望大家能够认真学习《高等学校科学技术学术规范指南》等相关材料,认识到科研诚信是科研的基础,在学习过程中不断提高自我创新认识和创新能力,坚守学术诚信,维护学术尊严。

接下来,项卫星教授从美国大学如何尊重知识产权的亲身经历谈起,并强调指出坚守学术诚信,维护学术尊严不能被动来做,科学道德和学风建设是每个同学在学习的过程中特别是在完成硕士学位论文或者博士学位论文的过程中必须予以坚守的学术规范。他同时希望同学们能够提高遵守学术道德规范的自觉性,抵制学术不端行为的发生,尊重知识产权。

然后,在经济学院研究生会主席陈理浩博士的带领下,在场全体研究生进行了“抵制学术不端、恪守学术道德”的宣誓活动,在“坚决抵制各种学术不端行为,以诚立学,以诚立言,以诚立行,坚守学术诚信,维护学术尊严”的宣誓词中更加坚定了广大研究生成为科学道德的践行者和良好学风的维护者的态度和决心。

活动最后,经济学院2011级全体博士、硕士研究生参加了关于“坚守学术诚信,维护学术尊严的考试。通过考试的形式经济学院全体研究生学习了在学术活动中应该遵守的学术规范以及应该杜绝的学术不端行为,加强了经济学院研究生对科学道德和学风建设的认识,努力成为优秀的社会科研工作者,为发展我国的科学文化事业、加快建设创新型国家贡献力量。

此次活动的召开,对于明确学术道德规范,提高我院研究生遵守学术道德规范的自觉性,坚决抵制学术不端行为起到积极作用,我们坚信,在今后的科学研究中,我院研究生一定会认真实践学术道德规范,形成良好学风。