当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

南开大学柳欣教授来我院做学术报告
来源: 发布日期:2011/12/05 点击量:
首先,柳欣教授以工资与GDP、就业问题为例,对经济学理论提出质疑,认为经济学存在一个致命的错误——经济学没有货币。接着,柳欣教授为大家讲述了资本主义历程,并用生动的实例提出:有多少货币就有多少GDP,GDP与生产函数无关,与技术无关,因为根本不存在技术方面的数据。并提出GDP=工资+利润+折旧+利息的公式,否认了传统经济学GDP=工资+利润+投资+消费的理论,同时通过中美数据的对比为在场师生详细解释了这个公式在现实中的意义。之后,柳欣教授讲述了一个生动的例子:在1991—1995年,中国平均投资率为45%,资产值两年翻了一番,折旧、利息、利润达到15%以上,如果全部下跌那么就会导致亏损。同时还讲述了中国通货膨胀率想要下调到4%是错误的,因为此时货币供应量下降到最低,名义GDP下降2点,企业就要蒙受1万多亿利润损失,银行拒绝贷款,投资下降,导致的最终结果是经济下滑。其次,柳欣教授还提出另一个重大问题——有效需求问题。以手机和药品为例,认为这些产品不受资源限制,但是农民却买不起,究其根本原因是凯恩斯主义政策。柳欣教授在回答现场同学的提问中还指出:中国要解决农民进城问题,必须鼓励建造房屋,发展传统产业。最后,我院经济学系主任马春文教授对本次学术报告进行了精彩的点评。马春文教授表示,对柳欣教授的学术观点有赞同,亦有保留,两位教授就不同学术观点而进行的现场激辩与探讨引得在场师生啧啧称赞,掌声不断。