当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

经济学院院长李俊江教授等应邀参加“2016年度韩国地方财政学会系列学术大会”并发表主题报告
来源: 发布日期:2016/10/17 点击量:
    2016年10月14日至15日,经济学院院长李俊江教授、财政系主任年志远教授、财政系许梦博教授、胡继立博士、国际经济与贸易系张虎博士一行赴韩国首尔,应邀参加由韩国地方财政学会主办的“2016年度韩国地方财政学会系列学术大会”。同时,此次会议获得了韩国地方税务研究院、大韩民国市都知事协会、水原市市政研究院、韩国研究财团、日本地方财政学会的共同支援。韩国地方财政学会会长朱晚洲教授(韩国汉阳大学)、韩国水原市市政研究院李载殷院长致辞。

会议由韩国地方财政学会前会长李三周教授主持,经济学院财政系许梦博教授与胡继立博士分别发表了题为“中国中央政府与地方政府事权划分问题研究”、“中国‘营改增’的财政收入效应及未来改革对策思考”的主题报告,就我国财政制度的变迁与所存在的问题进行了深入分析,并对“营改增”改革对我国中央和地方政府财政收支产生的影响与今后的改革方向进行了深入分析,获得了与会者的强烈关注。首尔市立大学的金在德教授、韩国地方税研究院李相勋博士、韩国租税财政研究院金显娥博士、韩国朝鲜大学林相洙教授、吉林大学经济学院李俊江教授、年志远教授分别对两位发言人的主题报告进行了点评,并提出了大量的问题。在此基础上,各方就中韩财政制度、中央与地方财政均衡等问题上进行了热烈的讨论。

在闭幕式上,吉林大学经济学院院长李俊江教授、韩国地方财政学会会长朱晚洲教授、日本地方财政学会会长川濑光义教授分别致辞,总结了此次国际论坛所获得的丰硕成果,并共同约定今后积极开展这一系列的交流与合作活动。

韩国地方财政学会是1998年成立的全国性学术研究组织,是韩国地方财政问题研究领域中最重要的组织之一。