当前位置: 首页 · 工作动态 · 焦点新闻 · 正文

我院李晓教授的成果荣获第三届“刘诗白经济学奖”
来源: 发布日期:2016/12/12 点击量:

我院李晓教授的成果荣获第三届“刘诗白经济学奖”

发表于: 2016-12-12 14:29 点击:766

2016年12月10日,第三届“刘诗白经济学奖”颁奖典礼暨经济学创新发展高层论坛在北京隆重举行。本届“刘诗白经济学奖”共评选产生10项获奖成果,我校经济学院李晓教授的《国际货币体系改革:中国的视点与战略》荣获学术专著奖,这是我校首次获得刘诗白经济学奖。

我国著名经济学家、西南财经大学名誉校长刘诗白教授,中国人民大学卫兴华教授,北京大学顾海良教授,南京大学洪银兴教授,南开大学逄锦聚教授,中国人民大学校长刘伟教授,中央财经大学校长王广谦教授,全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强教授,中央民族大学校长黄泰岩教授,四川师范大学校长丁任重教授,中国人民大学原副校长林岗教授等100多位嘉宾参会。我国著名经济学家、中国人民大学卫兴华教授为李晓教授颁奖并宣读了颁奖词:

《国际货币体系改革:中国的视点与战略》一书从宏大的历史与现实交织的视野,展示出美国作为金融国家通过现行国际货币体系即美元体制操控世界的基本态势,通过国际经济学、国际政治经济学和计量经济学等多方面理论的综合、深入分析,揭示了现行国际货币体系的本质及其运行机制,并指出它在今后相当长时期内是可以持续的。在此基础上,作者客观、冷静地指出,当今中国的经济崛起,是在现行国际货币体系条件下的一种系统内地位提升,中国实施并推进人民币国际化、区域货币合作以及一带一路的战略目标,并非是要从根本上颠覆这一体系,而是要努力避免或者减少该体系给我们带来的成本或风险。中国应在区域层面上积极推动货币金融合作,为人民币国际化拓展必要的地缘政治经济空间,在全球层面上应避免主动挑战美国(美元)的核心利益,积极运用G20平台参与并推动国际货币体系改革。评委会认为,有别于类似题目的其他作品,该著作不仅理论分析厚重、科学,对策研究也更加理性,切合实际,是近年来少有的优秀研究成果。

“刘诗白经济学奖”是西南财经大学和刘诗白奖励基金面向全社会设立的经济学奖项,2012年设立,每两年评审一次,主要奖励国内具有较高理论水平和学术价值,对研究和解决重大现实问题有较强指导意义和应用价值,并获得较好社会反响的经济学研究成果。“刘诗白经济学奖”的设立,旨在促进中国特色哲学社会科学的繁荣发展,推进中国特色、中国风格、中国气派的经济学研究,鼓励产出更多经济学研究的精品力作,是我国经济学科的重要奖项。

《国际货币体系改革:中国的视点与战略》是李晓教授为首席专家的国家社会科学基金重大招标项目的最终成果。该成果入选2014年《国家哲学社会科学成果文库》,并于2015年4月由北京大学出版社出版。