当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

我院丁一兵老师参选吉林大学十大杰出青年
来源: 发布日期:2007/04/07 点击量:

我院丁一兵老师参选吉林大学十大杰出青年

发表于: 2007-04-07 00:00   点击:4497

姓名:丁一兵
                       政治面貌:党员
                       学历学位:研究生、博士
                       工作单位:经济学院

职务:教师

曾获奖励:
                       2004《论东亚货币合作的具体措施》获吉林省第六次社会科学优秀成果论文类二等奖
                       2005《论人民币的亚洲化》获中国世界经济学会浦山奖(最高奖)
                       2006《经济发展中的汇率制度选择》被评为吉林大学优秀博士论文
                       2006《世界经济概论》(国家“十五”规划教材与“十一五”规划教材),参与编写,吉林省教学优秀成果三等奖
                       个人简介:
                           丁一兵自1999年留校以来,工作中勤勤恳恳,兢兢业业,通过自身不懈的努力,在教学、科研等方面工作中做出了比较突出的成绩,并得到了院系师生的好评,2004年破格提升为副教授。
                           教学方面,丁一兵自留校以来,始终工作在教学第一线,爱岗敬业,教书育人,先后为本科生和研究生讲授课程20余门次,且多为学科主干课或专业基础课,并充分使用多媒体、双语教学等先进教学手段,同时将讲授知识与培养学习能力、学习兴趣相结合、与培养学生正确世界观相结合,其教学质量与教学效果得到师生好评,成为广受学生欢迎的青年教师。指导研究生8人,指导本科毕业论文百余篇。先后主持承担吉林大学远程教育网络课程建设项目、吉林大学多媒体教学积件建设项目(两项),作为主要成员参加吉林大学第四批精品课程“世界经济概论”项目。同时,丁一兵积极参与教材建设工作,留校以来,先后主持与参加编写教材5部,其中包括国家“十五”规划教材与“十一五”规划教材,其参与编写(负责两章内容)的《世界经济概论》教材曾获吉林省教学优秀成果三等奖,该教材在出版后获得了社会和高校的广泛认同,已经在短短的时间里被重印了八次,发行6万余册,是同类教材中重印次数最多的一本。
                           在科研方面,首先,近年来发表《汇率制度选择》、《亚洲的超越》(合著)等专著3部、译著1部,在《世界经济》、《经济学动态》、《数量经济技术经济研究》、《国际经济评论》、(日)《国际金融》等国内外学术刊物发表论文40余篇,其中B类1篇、C类10篇、D类7篇,国外刊物发表2篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、人大复印资料等转载,并获得了较高的CSSCI引用率,其著作也在《世界经济》、《现代日本经济》等刊物发表的书评中获得好评,被视为代表了本领域国内领先水平。目前,在有关东亚区域货币合作与发展中国家汇率制度选择等研究领域,已处于国内相对领先地位。
                           其次,作为负责人主持了教育部人文社会科学重点研究基地重大项目子课题、欧盟-中国“欧洲研究中心项目”子课题、吉林大学哲学社会科学研究青年项目等多项科研项目。作为重要成员或第二负责人参加了国家社科基金规划项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部优秀青年教师基金项目及中宣部、教育部“马克思主义理论研究和建设工程”第二批哲学社会科学重点研究和编写教材《世界经济概论》项目等4项重大科研项目(此外还参加了吉林大学哲学社会科学研究精品项目等其他科研项目)。其成果曾获吉林省社会科学优秀科研成果二等奖、吉林省社科联首届社会科学研究优秀成果奖,中国世界经济浦山奖、中国世界经济学会会长奖、吉林省美国经济学会优秀成果奖等多项、多次奖励。
                           此外,丁一兵还积极参加相关学术团体与国内、国际学术交流活动。现在是中国世界经济学会与中华美国经济学会理事,中国世界经济学会发展经济委员会委员,除多次参加有关学术团体会议外,曾先后参加第二十三届亚洲经济国际研讨会(2002,北京)、中国国际金融前沿理论研讨会(2005,南京)、“欧洲一体化与亚洲区域合作”欧盟-中国国际研讨会(2006,上海)、中韩亚洲货币合作国际研讨会(2006,北京)等,并在其中多次会议上宣讲论文。近年来,丁一兵还曾先后两次作为访问学者赴韩国、欧洲(荷兰)研究、讲学。
                           丁一兵同志还积极参与院系学科建设,作为学术梯队的后续成员,在各个方面积极努力,为院系学科建设做出了一定贡献。