当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

“全球金融危机下的东亚货币金融合作”中日经济研讨会(报道一)
来源: 发布日期:2009/05/25 点击量:

学院新闻

发表于: 2009-05-25 00:00  点击:1514

“全球金融危机下的东亚货币金融合作”中日经济研讨会

(报道一)

2009525上午,由我校经济学院主办、《东亚经贸新闻》协办的“全球金融危机下的东亚货币金融合作”中日经济研讨会开幕式之后,进行了会议主题演讲。本阶段演讲嘉宾分别为亚洲开发银行研究所所长河合 正弘教授、日本国前驻联合国大使谷口 诚教授和吉林大学经济学院李晓教授。

亚洲开发银行研究所所长河合 教授的演讲题目是《国际货币体系与东亚货币金融协调》。河合 教授首先回顾了国际货币体系的演进和发展,在此基础上对国际货币体系改革,以及东亚货币金融协调、人民币国际化问题进行了阐述,并提出推进该进程的政策建议。在金融危机全球蔓延的条件下,世界经济格局正在酝酿深刻变化,由此很可能会带来国际货币体系的变革。目前,关于国际货币体系改革的讨论主要是围绕美元作为的世界储备货币展开的,这为提升东亚货币、以及人民币的国际地位提供了良机。中国良好的经济发展势头为人民币的国际化提供了重要基础,但是,中国需要在国内经济发展和金融体制方面加大改革力度。

日本国前驻联合国大使 谷口诚 教授的演讲题目是《世界经济危机将推进“东亚共同体”的建立》。谷口 诚教授指出,由房地产次贷危机引发金融危机是一个偶然过程,金融危机是现行国际货币体系不合理的必然结果。中、日、韩等亚洲国家应该以世界经济危机为契机,推动“东亚共同体”的建立和发展。现阶段下,中日两国应该反思在价值观协调上存在的困难,推进以货币金融合作为核心的东亚经济共同体。具体的合作领域如培育共同债券市场、设立亚洲投资银行、建立亚洲共同货币体系等;此外,亚洲国家应该在世界经济组织中携手合作,增强亚洲国家的发言权。

吉林大学经济学院 李晓 教授的演讲题目是《全球金融危机下东亚货币金融合作的路径选择》。 李晓 教授首先对金融危机的根本原因进行了解读,由此探讨“美元体制”的可持续性,从短期看,世界各国依然难以摆脱对美元的依赖。东亚货币合作经历了三个发展阶段之后,但是依然面临很多困境,如货币合作规模依旧有限、且未能实现完全的独立化运作,其所必需的多边合作机制也未能建立具备强制约束力的协调机构等。东亚货币合作的路径不能简单 的应用最优货币区域理论来指导,而是在结合各国复杂的文化传统、历史背景、经济发展水平,有目标地遵循局部到整体的分阶段推进思路。人民币区域化是一个长期的市场过程,中国在保持币值稳定、担当最终产品市场角色、人民币自由兑换和深化金融市场改革发展等方面需要做很多工作。

与会学者就上述演讲进行了非常热烈的讨论。经济学院副院长 李政副 教授主持了本阶段演讲。