当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

“全球金融危机下的东亚货币金融合作”中日经济研讨会在我校召开
来源: 发布日期:2009/05/25 点击量:

学院新闻

发表于: 2009-05-25 00:00  点击:1586

2009525上午,由经济学院主办、《东亚经贸新闻》协办的“全球金融危机下的东亚货币金融合作”中日经济研讨会在我校开幕。亚洲开发银行研究所所长河合 正弘教授、日本国前驻联合国大使谷 口诚先生、以及来自日本金融界和大学、中国社会科学院、南开大学、上海财经大学、首都师范大学和我校的专家学者参加了本次论坛。吉林大学党委常务副书记、副校长王胜今教授、社会科学处处长孙长智教授出席开幕式并发表重要讲话。

王胜今 教授代表吉林大学发表了热情洋溢的欢迎辞。 王胜今教授指出,国际金融危机为世界经济特别是东亚经济发展带来了巨大冲击和影响,但同时为东亚地区货币金融合作的深化发展带来了机遇。在这种形势下,召开这次研讨会对促进东亚货币金融合作的发展和人民币与日元协调问题,具有十分重大的意义。 王胜今 教授同时结合吉林大学国际经济问题研究的特点,总结了我校近十年对世界经济,特别是东亚经济问题的显著成绩,并就深化与亚洲其他国家地区大学与研究机构的合作阐述自己的见解,并提出殷切期望。

开幕式由经济学院院长 李晓 教授主持。会议为期两天,与会学者将就全球金融危机下的东亚货币合作、人民币国际化、人民币与日元协调问题进行深入探讨。

2009-5-25