当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富教授来我院做学术报告
来源: 发布日期:2010/06/10 点击量:

学院新闻

发表于: 2010-06-10 08:46  点击:1555

201069下午,著名经济学家,中国社会科学院马克思主义研究院院长、学部委员、博士生导师,国务院学位委员会学科评议组专家,世界政治经济学会会长程恩富教授莅临东荣大厦8楼会议室,为经济学院师生作了一场题为“新开放观:中国转变对外经济发展方式”的学术报告。这是经济学院“关注学生成长年”暨庆祝吉林大学合校十周年名家讲座系列之一,由经济学院院长李俊江教授主持,经济学院副院长李政教授等出席报告会。

程教授指出,改革开放以来,我国主要逐步推行基于比较优势基础上的“出口导向”战略,对经济增长和社会进步做出了贡献,但是,较为粗放的对外开放模式已经引发了一系列经济社会问题,妨碍了产业结构的提升和国民福利的增加。这说明,以单向引进和数量扩张为特征、以资源高消耗为手段、以环境遭破坏为代价的粗放型对外经济发展模式已经不能适应转变经济发展方式的新要求。我们必须在科学发展观的指导下,建立起“低损耗、高效益;双向互动,自主创新”的“精益型”对外开放模式,统筹国内经济发展与对外开放的关系,促进国民经济又好又快地持续发展。教授认为,具体应做到“五个适当控制与积极提升”:一是适当控制外资依存度,积极提升中外资本协调使用的效益。我们不能再继续沉浸在引资规模的扩张上,而是要追求引资质量的提高。二是适当降低外技依存度,积极提升自主创新的能力。事实证明,“三高一低”(高污染、高能耗、高依存度、低附加值)模式下获取的贸易利益终究只能是暂时的、阶段性的和伴随巨大代价的。要突破以比较优势理论为基础的传统国际分工模式的束缚,变“比较优势战略”为“知识产权优势”。三是适当降低“外源”依存度,积极提升配置能源的效率。为防范能源对外依存度过高所蕴含的风险,中国需采取一系列措施,如尽快建立起自己的石油战略储备体系,坚持鼓励和支持对新能源的开发和利用,从政策上重奖节能,重罚浪费。四是适当控制外汇储备规模,积极提升使用外汇的收益。五是适当控制外贸依存度,积极提升消费拉动增长的作用。教授最后还就“国进民退”、外资参股中国银行业等热点问题精辟地回答了同学们的提问。

程教授2004年曾在胡锦涛总书记主持的中共中央政治局集体学习会上讲课,2002年曾在江泽民总书记主持的理论座谈会上汇报改革思路,兼任全国马列主义经济学说史学会、中国《资本论》研究会、中华外国经济学说研究会、全国经济规律系统研究会4个全国性学会的会长或常务副会长。教授的学术报告深入浅出,视野开阔,高屋建瓴,分析问题鞭辟入里,发人深省,受到在场师生的高度欢迎,赢得阵阵热烈的掌声,不仅极大地调动起听众对于马克思主义政治经济学的研究热情,更为此指明了方向。