当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

北京大学经济学院副院长黄桂田教授来我校做学术报告
来源: 发布日期:2010/05/31 点击量:

北京大学经济学院副院长黄桂田教授来我校做学术报告

发表于: 2010-05-31 08:55   点击:1579

2010年5月29日下午,在前卫南区东荣大厦8楼经济学院会议室,著名经济学家、北京大学经济学院副院长、博士导师黄桂田教授为我校师生做了一场题为《中国制造业生产要素相对比例变化及其效应分析》的学术报告。本报告为庆祝吉林大学合校十周年之哲学社会科名家讲座第19场,经济学院和吉林大学社会科学处共同主办,由经济学院副院长李政教授主持,副院长谢地教授出席了报告会。

黄教授首先回顾和评价了中华人民共和国成立六十年来我国产业发展变化的特点,指出目前我们的制造业已经进入了重化加工阶段,这一阶段不可逾越。接下来阐释了我国制造业生产要素替代程度的变化趋势。黄教授结合自己的最新研究成果,选取具有代表性的纺织业、食品加工业和医药行业作为案例,通过深入细致的实证分析,指出我国制造业出现了资本、技术要素比例在上升,而劳动相对比例在下降的明显特征,产业业态在发生深刻变化。这种变化说明中国的产业尤其制造业在升级,由原来的劳动力型向非劳动力型转移,资本要素在替代劳动要素。黄教授进而分析了这一变化所产生的效应,指出制造业生产要素相对比例变化对我国当前国际贸易、就业、收入分配和城镇化等可能产生的重要影响。他认为,中国在产业结构优化过程中,应以制造业为基础,充分发挥劳动力要素的比较优势,大力发展劳动密集型服务业;调整国民收入分配格局,提高劳动者收入;同时降低城镇化成本,以城乡一体化发展缩小城乡差距,促进劳动力就业。最后,黄教授还就经济发展中的人口红利、城镇化等深入回答了现场同学提出的问题。黄教授的讲座高屋建瓴,视野开阔,既涉及经济学理论前沿又反映了当前学术研究的科学方法,使在场听众受益匪浅,赢得阵阵热烈掌声。