当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

经济学院李晓教授在亚洲开发银行发表演讲
来源: 发布日期:2010/11/15 点击量:

经济学院李晓教授在亚洲开发银行发表演讲

发表于: 2010-11-15 08:19  点击:1579

11月12日,经济学院副院长、中国世界经济学会副会长李晓教授应亚洲开发银行研究所所长、首席执行官河合正弘( Masahiro Kawai)先生的邀请,在亚洲开发银行研究所(东京)举办的研讨会上,发表了题为《“美元体制”的可持续性与人民币国际化》的主题演讲,获得了与会者的高度关注与反响。

亚洲开发银行为了配合正在日本横滨召开的APEC首脑峰会,特地举行了此次以探讨国际货币体系改革为主题的学术研讨会。在主题演讲中,李晓教授就全球金融危机爆发后现行国际货币体系的可持续性等问题进行了深入分析,并以此为背景,对人民币国际化的现状、目标与路径选择等问题进行了详细阐述。他强调指出,根据现阶段东亚地区的政治、经济发展状况以及全球经济发展的现状,在今后相当长时期内,该地区整体层面上推进货币合作进一步深化发展的可能性不大,而通过人民币跨境贸易结算试点工作的积极推进,很可能推动人民币从“周边化”向“区域化”发展,最后逐步实现其“国际化”的目标。在此过程中,很可能会形成以人民币为中心的局部地区的“人民币汇率稳定圈”与只有日元的所谓“日元圈”并存的局面。因此,中日两国今后在相关领域的协调与合作格外重要。李晓教授的演讲获得了与会者的高度关注。最后,李晓教授回答了与会者的提问。