当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

华侨大学赵昕东教授来我院做学术报告
来源: 发布日期:2010/11/11 点击量:

华侨大学赵昕东教授来我院做学术报告

发表于: 2010-11-11 10:30  点击:2766

20101110日上午,经济学院青年学者论坛第一场在东荣大厦一楼A0106室成功举办,本次论坛邀请到华侨大学数量经济研究院常务副院长、博士生导师,中国数量经济学会常务理事赵昕东教授为经济学院师生做了一场题为“计量经济学前沿方法及其应用”的学术报告。报告会由经济学院副院长李政教授主持。

赵教授首先简要地介绍了计量经济学的前沿方法和发展趋势,随后强调指出,计量经济学模型应该与经济理论紧密结合。进而他以消费函数的例子向大家说明了计量经济学模型是如何随着经济理论的发展而发展的。他用总供给与总需求模型的例子向大家说明了如何将经济理论转化为计量模型。在讲座中,赵教授重点向大家介绍了结构向量自回归模型(SVAR)。他结合自己的论文《基于SVAR模型的中国产出缺口估计与应用》向大家介绍了结构向量自回归模型的应用,并指出,潜在产出与产出缺口对于宏观经济形势的判断和宏观经济政策的把握非常重要,同时得出结论当前中国经济以较低的通货膨胀为代价就可以实现较高的经济增长供给冲击与需求冲击对GDP增长率具有暂时影响而供给冲击对GDP造成了持久影响需求冲击对GDP只产生暂时的影响。赵教授还结合自己的另一篇论文《中国通货膨胀成因分解-基于SVAR模型的研究》向大家讲解了结构向量自回归模型在分析通货膨胀成因中的应用,并向大家展示了货币政策对通货膨胀造成冲击所产生的影响。在互动环节中,赵教授还就在研究中如何选择计量模型、计量软件的使用等问题耐心地回答了同学们的提问。

赵昕东教授拥有吉林大学数量经济学专业与澳大利亚LaTrobe大学统计科学专业两个博士学位,具有深厚的学术造诣。他的讲座开阔了同学们的学术视野,对大家今后从事计量分析与实证研究具有很大的启发意义,使同学们受益匪浅。

经济学院(佟鑫)