当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

日本立命馆大学言美伊知朗教授到我院作系列学术讲座
来源: 发布日期:2010/10/14 点击量:

日本立命馆大学言美伊知朗教授到我院作系列学术讲座

发表于: 2010-10-14 10:22  点击:1406

应经济学院邀请,日本立命馆大学经济学部教授言美伊知朗博士用英文为经济学院研究生作“消费习惯形成和经常账户动态学”系列专题讲座。经济学院副院长李晓教授主持了1012日下午言美伊知朗教授的首场讲座。

在这场讲座中,言美伊知朗教授深入阐述了消费习惯形成的数理推倒以及经常账户收支的动态变化,使同学们并对国际收支问题的研究方法有了初步的认识。言美伊知朗教授指出,近十年来,随着金融市场全球化的推进,经常账户的浮动愈发激烈。经常账户长期的大幅度收支失衡带来了许多经济问题,例如新兴国家的汇率危机,发达国家财政、贸易的“双逆差”问题,以及贸易逆差国和盈余国之间的“贸易战争”,等等。言美伊知朗教授的讲座深入浅出,内容详实,使在场听众受益匪浅。同学们积极踊跃的课堂表现,炙热强烈的学习热情和深厚过硬的数理功底也给言美教授留下了深刻美好的印象。

经济学院