当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

我院举办伊藤正一教授专题讲座暨客座教授聘任仪式
来源: 发布日期:2010/09/08 点击量:

我院举办伊藤正一教授专题讲座暨客座教授聘任仪式

发表于: 2010-09-08 10:05  点击:1307

93下午2点整,经济学院客座教授聘任仪式在东荣A0106室准时举行,副院长李晓教授主持了聘任仪式。伊藤正一教授是日本关西学院大学国际学部学部长,其与中国有很深的渊源。曾赴台湾留学,留学期间就对中国经济、文化有了较为深入的了解。学术上,在中国经济,特别是中国劳动经济问题上有很高的建树。仪式中,经济学院李俊江院长向伊藤正一教授颁发了客座教授聘书。

聘任仪式后,伊藤正一教授向到场的关西学院相关领导、经济学院师生做了题为“从日本的视角看中国的经济发展”的专题讲座。讲座从无锡市经济发展的案例入手,指出中国政府对发展方向的正确判断以及实行的激励机制,如农业改革、现行的现代企业制度等是中国经济自改革开放以来快速发展的两个重要原因。伊藤正一教授在肯定了中国经济取得巨大成绩的同时,也客观的评价了中国经济面临的挑战。如从外商投资角度,中国面临劳动力价格的提高、生产成本的上升、外资企业雇佣环境的变化;从国内角度,中国面临消费物价指数的持续上升、通胀的压力、收入差距过大,以及环境保护、能源匮乏等问题。这些都对经济的持续健康发展带来了威胁。而后,伊藤教授又针对大家关注的2008年金融危机下中国经济,尤其是以上证成指为代表的中国股票市场的波动情况和中国对外出口的变化情况做了细致的介绍。

讲座结束后,同学们踊跃提问。伊藤教授就有关泡沫经济、出口与汇率关系等同学感兴趣的问题做出了详尽的解答。整场讲座从日本学者的视角出发,通过大量数据和案例,分析了中国经济的发展现状,使在场的师生从全新的角度,更为全面的了解了中国经济的发展历程、发展方向。总之,这场讲座使同学们开阔了视野,受益良多。

2010年9月7日