当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

中国人民大学卫兴华教授来我院做学术报告
来源: 发布日期:2010/09/06 点击量:

中国人民大学卫兴华教授来我院做学术报告

发表于: 2010-09-06 10:53  点击:1410

201094下午,我国著名经济学家,中国人民大学荣誉教授、博士生导师卫兴卫兴华教授莅临吉林大学经济学院,在东荣大厦1A0106室为经济学院师生做了一场题为“论社会主义生产力标准和价值标准的统一”的学术报告。报告会由经济学院院长李俊江教授主持,副院长李政教授及学院部分师生参加了报告会。

教授认为,社会主义制度应该把生产力标准和价值标准两者有机地统一起来。邓小平提出的社会主义本质,就是把两个标准统一起来。解放生产力、发展生产力是生产力标准;消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕是价值标准。我们既要发展生产力,又要最终实现共同富裕,这样才能将生产力标准和价值标准统一起来。邓小平所讲的“三个有利于”标准,也是生产力标准与价值标准的统一。其中:有利于发展社会主义社会生产力强调的是生产力标准、有利于提高人民的生活水平强调的是价值标准、有利于增强社会主义国家的综合国力则既强调了生产力标准又强调了价值标准。教授还特别指出社会主义价值标准应该包括以下内容:劳动者的权利和社会地位,有无剥削和压迫情况;劳动者劳动条件和生存状况如何;社会的公平、正义状态;对劳动者的人文关怀和劳动者自身发展状况如何。教授指出,马克思主义评价所有制的标准分别是生产力标准和价值标准。奴隶制度取代原始氏族社会、封建制度取代奴隶制度、资本主义制度取代封建制度,从生产力标准来看,都是历史进步。但是,从价值标准来看,一切以私有制为基础的社会制度必然会产生贫富两极分化、阶级剥削等现象,出现阶级矛盾与斗争,这样就不可能把生产力标准和价值标准统一起来。因此私有制社会不能实现两个标准的统一。社会主义公有制可以消除资本主义生产社会化与生产资料私人占有制之间的矛盾,促进生产力发展,实现共同富裕。教授还对“国进民退”与“国退民进”、社会主义初级阶段基本经济制度、公平与效率的关系、我国决不能搞私有化等理论问题进行了阐释并鼓励大家要积极进行独立思考。

卫兴华教授是国务院学位委员会第三届经济学科评议组成员,全国哲学社会科学经济学科规划小组成员,中国《资本论》研究会副会长,全国综合大学《资本论》研究会名誉会长。教授的学术报告深入浅出,高屋建瓴,对当前社会主义经济理论的前沿问题进行了深入的分析和深刻的阐述,开阔了大家的视野,受到在场师生的热烈欢迎。为我院的马克思主义政治经济学的研究指明了方向。