当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

日本中央大学经济学部松丸和夫教授来经济学院作系列专题讲座
来源: 发布日期:2010/09/06 点击量:

日本中央大学经济学部松丸和夫教授来经济学院作系列专题讲座

发表于: 2010-09-06 10:34  点击:1388

201092日和3日上午,日本中央大学经济学部松丸和夫教授应邀为经济学院师生做了题为“”、“日本医疗保险制度的现状与改革”的系列专题讲座。经济学院院长李俊江教授主持了该讲座。

在“”报告中,松丸教授首先对日本的整体经济环境作了简要的概述,指出日本经济中出现的问题,包括失业率的扩大,社会保障等问题。其次用图表的方式精辟的指出了日本的人口,老龄化结构,以及劳动力市场中失业率的问题。松丸教授指出,社会保障在日本始于20世纪20年代,至今已有80多年的历史,随着人口老龄化的加重,日本的社会保证体系也在不断的改革和完善,逐步形成了以社会保险为中心的社会保障体系,具体分为国家辅助——以贫困阶层为对象;二是社会福利——以低收入阶层为对象;三是社会保险——以一般阶层为对象的社会保障制度。与此同时松丸教授也对失业的具体问题做了详细的分析,包括男性,女性在各个行业中的失业比率和就业比率。随后,松丸教授以图表的方式对日本的收入分配等具体问题做了详细的分析。松丸教授指出,中国和日本都是贫富差距很大的国家,虽然GDP的增长在世界居于前位,但是人均收入并不乐观,以至于贫富差距越来越大,因此需要进行宏观调控,发挥社会保障的作用。

日本是世界上较早建立医疗保险制度的国家之一,其社会医疗保险制度的管理形式早期从德国引进。随着近年社会经济环境的变化,日本医疗保障制度出现了各方面的漏洞。在“日本医疗保险制度的现状与改革”报告中,松丸和夫教授运用丰富而形象的图表为经济学院师生们详细介绍了日本医疗保险制度的现状——日本医疗保险组织及保险对象、医疗保险范围、承担医疗保险服务的医疗机构及费用结付方式、医疗保险管理体制等,并结合日本社会老龄化的现实和制度本身存在的不足提出了未来切实可行的医疗保险制度改革方向。日本医疗保险制度的历史、现状与经验借鉴对完善和提高我国医疗保险体系有着重要而积极的参考作用。松丸教授的两场报告深入浅出、内容翔实,使在场听众受益匪浅。同学们积极踊跃的发言和提问也给松丸教授留下了深刻美好的印象。

中央大学是日本著名的私立大学,位于东京都内,其经济学部在日本具有很高的学术地位和影响。我校与日本中央大学早在1992年便建立了校际合作交流关系,自2006年吉林大学经济学院与该大学经济学部开展合作研究及互派教师以来取得了丰硕的成果。