当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

我院承办的第四届“中日经济社会发展论坛”开幕
来源: 发布日期:2010/09/02 点击量:

我院承办的第四届“中日经济社会发展论坛”开幕

发表于: 2010-09-02 15:09  点击:1747

由吉林大学和日本关西学院大学主办,吉林大学经济学院承办的第四届“中日经济社会发展论坛”于2010年9月1日在长春隆重召开。本届论坛的主题为“长吉图开发开放先导区建设与中日经济合作”。吉林大学常务副书记兼副校长王胜今教授、日本关西学院大学校长杉原左右一教授、吉林省商务厅副厅长张长新先生、日中经济贸易中心理事长青木俊一郎先生以及大日本住友制药会长宫武健次郎先生出席了开幕式并分别致辞。吉林大学党委常委、总会计师杜莉教授及学校有关部门负责人也出席了开幕式。论坛开幕式由吉林大学经济学院院长李俊江教授主持。
 开幕式上,王胜今教授首先向来宾简要介绍了吉林大学的发展情况,并充分肯定了吉林大学与日本关西学院大学在校际交流方面取得的丰硕成果。他希望与会代表通过深入的交流与讨论,既能从学术角度对中日经济的现状进行理性思考,又能从实践层面对中日经济合作与交流提出积极建议,为促进吉林省与关西地区的经济合作以及推进长吉图开发开放先导区的建设做出贡献。随后,在吉林大学经济学院副院长、中日经济社会共同研究中心主任李晓教授和关西学院大学国际学部长伊藤正一教授的主持下,中国企业联合会副理事长李明星先生、日中经济贸易中心理事长青木俊一郎先生、吉林大学常务副书记兼副校长王胜今教授以及武田科学振兴财团国际部长丰田繁先生分别发表了主题演讲。
本届论坛为期2天。9月1日下午的会议分为三个部分,即长吉图开发开放先导区建设与中日企业合作路径和方法、中国吉林省与日本关西地区的制药产业合作、中国吉林省与日本关西地区生命科学产业合作。与会代表进一步就上述三个主题进行了广泛交流和研讨。
关西学院大学经济学部土井教之教授、吉林大学药学院副院长周余来教授以及吉林大学生命科学学院院长孔维教授分别主持了三个阶段的讨论,吉林大学经济学院院长李俊江教授、日本每日新闻论说委员近藤伸二先生以及吉林万通药业副总经理潘一杭先生等代表分别进行了精彩的发言与评述。

9月2日为中日医药企业对接座谈会。来自长春市、通化市和敦化市商务局的领导,以及中日医药企业的代表就如何加强中日医药企业的合作进行直接对话。本届论坛继续保持了官、产、学三界人士全方位对接的特点,其成功举办必将进一步促进吉林省与日本关西地区的经济交流与合作,为加速长吉图开发开放先导区的建设贡献力量。