当前位置: 首页 · 工作动态 · 学院快讯 · 正文

“后危机时代的国际货币体系改革:目标、进程与中日两国的作用”中日经济研讨会今日在长隆重召开
来源: 发布日期:2011/04/09 点击量:

学院新闻

发表于: 2011-04-09 13:29  点击:1976

4月9日,由吉林大学经济学院和国家社科基金重大项目 “中国积极参与国际货币体系改革进程研究”课题组主办,东亚经贸新闻社、东亚网协办、吉林大学经济学院承办的“后危机时代的国际货币体系改革”中日经济研讨会在长春隆重召开。本次研讨会的主题为“后危机时代的国际货币体系改革:目标、进程与中日两国的作用”。吉林大学副校长吴振武教授、日本一桥大学副校长小川英治教授、中国世界经济学会秘书长邵滨鸿女士出席了开幕式并分别致辞。吉林大学有关部门负责人和相关院系师生出席了开幕式。开幕式由吉林大学经济学院院长李俊江教授主持。

开幕式上,吉林大学副校长吴振武教授首先对本次中日经济研讨会召开的重要意义给予了充分肯定,他希望与会代表通过深入的交流与讨论,对中日两国加强合作、共同协调、在推进区域货币金融合作和国际货币体系改革的过程中共同作出努力,并预祝会议圆满成功。

开幕式后,中国世界经济学会秘书长邵滨鸿女士和吉林大学经济学院院长李俊江教授分别主持了主题演讲活动,日本一桥大学副校长小川英治教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕教授、原日本银行金融研究所所长、日本银行金融研究所高级研究员高桥亘先生、吉林大学经济学院副院长、国家社科基金重大项目 “中国积极参与国际货币体系改革进程研究”课题组首席专家李晓教授分别发表了主题发言。中国人民银行金融研究所副所长王信研究员、日本京都大学名誉教授、龙谷大学经济学部村濑哲司教授分别对主题发言进行了精彩评论。

本次研讨会为期一天,下午与会代表将围绕后危机时代的国际货币体系改革、国际货币体系改革与亚洲、国际货币体系改革与人民币国际化等三部分内容进行深一步的交流和探讨。